• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
В Шестом Startup Tour приняли участие 11 российских городов

В Шестом Startup Tour приняли участие 11 российских городов

Просмотров 41

Крупнейшее всероссийское мероприятие по поиску перспективных стартап-команд Open Innovations Startup Tour завершило своё путешествие по России. За три месяца эксперты Фонда «Сколково» и других институтов развития пересекли страну от её западных границ в Калининграде до дальневосточных рубежей – Южно-Сахалинска.

Startup Tour стартовал в феврале в Перми. Ведущие эксперты и бизнес-ангелы побывали в Красноярске, прошли испытание снежным циклоном в Южно-Сахалинске, заехали в Тюмень, Ижевск и Калининград, сделали остановку в Ульяновске и открыли для себя Белгород. Столицей Тура в этом году стал Улан-Удэ. А рекордсменом по числу участников неожиданно для организаторов выступил Великий Новгород, где было зафиксировано почти 1100 регистраций. Завершился Startup Tour в Краснодаре.

Open Innovations Startup Tour в цифрах:

 

  • 11 городов
  • 37 000 км проехали по России организаторы Тура
  • 7017 человек зарегистрировались на сайте мероприятия
  • 1104 заявки поступили на конкурс инновационных проектов
  • 342 проекта приняли участие в очном туре конкурса
  • 35 проектов вышли в полуфинал Startup Village
  • 165 образовательных сессий и более 60 часов менторских сессий

Впервые в городах Тура выбирался суперфиналист, которому сразу вручали денежный приз -  300 тысяч рублей.

В каждом городе организаторы Тура предложили инноваторам большую образовательную и деловую программу. Впервые были проведены демо-дни, где резиденты «Сколково» продемонстрировали технологические разработки ведущим промышленным предприятиям и компаниям. Участники Тура присоединились к дискуссии по вопросам цифровой экономики и подготовке перспектив внедрения ключевых решений в своих регионах, обсуждение которой началось на Форуме «Открытые инновации-2017».

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»: «Мы с интересом приезжали в города, где уже были несколько лет назад, нам хотелось узнать, что изменилось, как выросла аудитория. И эти города нас не разочаровали. Скорее, наоборот: увидев, как сильно выросла заинтересованность в регионах в технологическом предпринимательстве, какие новые проекты возникли, какие вопросы задаёт аудитория, мы ещё больше убедились в правильности и полезности нашего начинания и точно будем продолжать!

Города-новички поразили активностью участников нашего мероприятия. Это ещё раз свидетельствует о том, что движение технологического предпринимательства распространилось уже по всей стране. И теперь акцент в нашей программе будет не на распространении самой идеи технологического предпринимательства, а на образовательной программе и конкретной помощи технологическим предпринимателям в развитии и продвижении их идей».

Стартапы получили экспертную оценку своих проектов, советы опытных менторов по подготовке к очным выступлениям. Лидером по количеству поданных в конкурсную часть мероприятия проектов стал Ульяновск - 135 заявок.

Самый молодой участник выступил на площадке Startup Tour в Перми. Первоклассник Ростислав Повышев показал своего первого робота, сконструированного из мыльницы и зубных щёток. Среди авторов идей были школьники, студенты, молодые исследователи и профессора крупных вузов. Представленные разработки предлагали решение самых разных проблем: оптимизация работы персонала крупных нефтедобывающих предприятий и утилизация отходов, технология предупреждения обледенения лопастей ветряных генераторов и прототипы новых бионических протезов, искусственный аналог человеческой кожи и биотопливо на основе масла из рыжиков. 

Дипломы победителей региональных этапов достались лучшим проектам по каждому из трёх основных направлений: ИТ, промышленные и биомедицинские технологии. В Красноярске при подведении итогов голосования жюри не смогло определить единственного победителя индустриального трека и отдало первое место сразу двум участникам. 

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «Шестой Тур отличался качеством участвовавших в конкурсной части компаний. А ведь ещё пять лет назад многие не знали, что такое «стартап», что есть такое движение. Сейчас люди начинают понимать, что стартаперское движение — это серьёзное экономическое направление, которое даёт очень много возможностей для молодежи. Мы выбрали более сотни проектов, все они смогут ещё раз, перед ещё более авторитетным жюри и заинтересованными в новых проектах инвесторах представить свои идеи и разработки».

Open Innovation Startup Tour — первый этап программы Фонда «Сколково» по поддержке технологических стартапов в России. Его победители получили возможность без предварительного отбора пройти в полуфинал конкурса конференции Startup Village, главный приз которого — 5 млн рублей. Также участники могут получить на развитие своего проекта 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

 

Справочная информация

Open Innovations Startup Tour — совместный региональный тур институтов развития по регионам РФ, организованный при поддержке Правительства Российской Федерации в целях развития инновационного предпринимательства в России. Startup Tour включает в себя не только конкурс технологических проектов, но и большую образовательную и конференционную части. Тур проводится в разных городах России начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр. Соорганизаторами Open Innovations Startup Tour 2018 выступают Российская венчурная компания (РВК), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство по технологическому развитию (АНО «АТР»), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд «ВЭБ Инновации», Фонд инфраструктурных и образовательных проектов (ФИОП «Роснано»), Корпорация МСП. Официальными партнёрами Стартап Тура являются Ассоциация «Финтех» и авиакомпания S7 AIRLINES. ( www.startup-tour.ru)

Startup Village — международная конференция для технологических предпринимателей, уникальное для России по содержанию и масштабам ежегодное мероприятие. Главная цель конференции — общение технологических предпринимателей с успешными бизнесменами, крупными промышленниками, инвесторами, чиновниками и друг с другом. Это единственная стартап-конференция под открытым небом, проходящая в «Сколково» — первом иннограде России. Организатор проекта — Фонд «Сколково». 

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний — участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35 000 человек. (Сайт: www.sk.ru)