• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
QBF посвятила пресс-завтрак перспективам развития  отечественного финансового рынка

QBF посвятила пресс-завтрак перспективам развития отечественного финансового рынка

Просмотров 400

3 ноября в конференц-зале Lotte Hotel Moscow прошёл пресс-завтрак «В заложниках депозитного мышления», организатором которого стала инвестиционная компания QBF.

Деловое мероприятие организовала российская инвестиционная компания QBF, которая уже 8 лет специализируется на управлении денежными активами на финансовых рынках Северной Америки, Европы и России. Основными темами встречи стали перспективы развития отечественного фондового рынка, повышение финансовой грамотности населения, а также современные способы минимизации рисков, возникающих при управлении капиталами.

Пресс-завтрак открыло выступление Председателя Совета директоров QBF Романа Шпакова. Он обозначил тенденции развития мирового инвестиционного рынка на 2016-2020 годы, пояснив, почему высока вероятность, что российский рынок сможет привлекать новых инвесторов. Спикер уделил особое внимание вопросу о том, какие риски существуют для экономического развития государства, большинство граждан которого предпочитают банковские инструменты для работы с капиталом, то есть находятся «в плену депозитного мышления».

Первый заместить Председателя Совета директоров компании QBF Римма Рутиньш в своём выступлении сосредоточилась на вызовах, которые встают перед представителями инвестиционного бизнеса в России. Спикер подчеркнула, что QBF с момента возникновения стремится активно участвовать в формировании финансовой культуры в нашей стране. В своей речи, Римма Рутиньш также осветила спектр современных технологий управления капиталом и коснулась вопроса о том, как эффективнее повышать финансовую грамотность в стране. Сегодня, подчеркнула спикер, инвесторам предлагаются различные сервисы робоэдвайзинга и приложения для самостоятельной торговли, но важно осознавать риски, которые возникают, если подобными инструментами пользуется неопытный инвестор. «Мы активно развиваемся в этих направлениях и считаем, что за ними будущее. Однако они - ни что иное как вспомогательные инструменты в руках профессионалов. Именно поэтому мы делаем существенный акцент на развитии сотрудников», – подчеркнула эксперт.

Директор инвестиционно-банковского департамента QBF Дмитрий Кипа рассказал участникам пресс-завтрака о тенденциях развития реального сектора российской экономики и его инвестиционной привлекательности. Докладчик начал с того, что российский рынок M&A в первые месяцы 2016 года продемонстрировал впечатляющий прирост. По его данным, суммарная стоимость сделок за первые два месяца выросла в годовом сравнении в 3,7 раза. Спикер пояснил, что в 2015 году на рынке M&A наблюдались кризисные явления, теперь же очевидно его восстановление. Также, Дмитрий Кипа перечислил зарождающиеся инвестфонды, которые выйдут на рынок в ближайшие месяцы и будут работать с венчурными инвестициями. Речь идёт о совместном фонде АФК «Система» и УК «Роснано», а также фондах Flint Capital и PE Zubr Capital Fund I.

Специальный гость мероприятия, управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев, в своём выступлении затронул вопросы, связанные с рынком депозитов, страхованием жизни и инвестиционными инструментами. Спикер проанализировал финансовый сектор РФ на текущий момент, а также дал краткосрочный прогноз по его развитию. По словам Павла Самиева, банковский сектор России стал прибыльным впервые с III квартала 2014 года. Топ-5 крупнейших банков обеспечили прирост депозитов физических лиц. В структуре финансового результата банковского сектора заметно сократились отчисления в резервы и процентные расходы. По прогнозу эксперта, качество активов продолжит ухудшаться, а отчисления в резервы расти. Доля реструктуризации по кредитам юридических лиц превысит 25%.

Управляющий директор QBF Зелимхан Мунаев остановился на современных альтернативах банковским инструментам. Спикер показал, что сегодня депозит не способен сберечь деньги от инфляции. Между тем, отметил выступающий, регулятор последовательно пытается подтолкнуть вкладчиков к приобретению акций и облигаций, ведь инвестиции в отечественные компании способствуют подъёму российской экономики. В прошлом году для развития фондового рынка был создан новый инструмент – индивидуальный инвестиционный счет. Параллельно обсуждается перспектива введения налога на прибыль с депозитов. В финале выступления Зелимхан Мунаев остановился на путях развития сотрудничества между банками и инвесткомпаниями.

Более подробный обзор фондового рынка озвучила Мадина Абаева, руководитель аналитического отдела QBF. Она провела сравнение России с другими странами по уровню богатства, представила состав индекса MSCI Russia, рассказала о приросте акций ведущих отечественных компаний в этом году, обозначила объём торгов на Московской бирже и сделала вывод о тенденциях развития отечественного инвестиционного рынка. Затем спикер сосредоточила внимание на анализе устойчивости стратегий к рыночным колебаниям и современных инструментах хеджирования.

 

В финале пресс-завтрака директор юридического департамента QBF Сергей Ильин обратил внимание на правовые тенденции финансовой сферы 2016-2017 годов. Он рассказал о том, как государство сегодня создаёт условия для диверсификации денежных потоков, коснулся вопросов современной защиты капитала, а также новых возможностей структурирования активов.

 

В итоге участники пресс-завтрака пришли к выводу, что отечественный финансовый рынок имеет хорошие перспективы развития, необходимо лишь обеспечить продуктивное взаимодействие его основных игроков и вести постоянную работу над повышением экономической грамотности россиян.

 

 


Комментарии

Добавить комментарий