• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

9 инвестиционных соглашений на сумму более 15 млрд рублей подписали на III Международном инвестиционном форуме в Твери

26-27 июня состоялся III Международный инвестиционный форум, Организатором которого выступает Правительство Тверской области. Третий год подряд Форум становится важнейшей площадкой для открытого диалога представителей власти и бизнеса.



Глава региона Андрей Шевелев традиционно выступил с приветственным словом на открытии Форума: «Тверская область уже доказала, что способна воплощать самые масштабные и технологически сложные проекты. Буквально на этой неделе у нас состоялось официальное открытие гостиницы всемирно известной сети «Рэдиссон», а также первого в нашей стране экскаваторного завода японской компании «Хитачи». Вокруг этого предприятия уже сегодня формируется кластер из японских и тверских производств. В Верхневолжье успешно работают «Шелл», «Отто Групп», «Глобус», «Леруа Мерлен», «Альстром», «Парок», «Паулиг», «Кнорр-Бремз» и другие известные компании.

Сейчас в инвестиционном портфеле Тверской области находится ещё свыше 80 проектов, вес которых в сумме достигает более 4 миллиардов 700 миллионов долларов. В рамках их реализации работу получат 25 тысяч человек», - отметил Губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский подчеркнул, что Тверской международный инвестиционный форум уже доказал свою эффективность и стал авторитетной площадкой для обсуждения стратегических вопросов. "Два прошедших форума закрепили конкурентные преимущества Тверской области, которая является одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов с мощным кадровым, промышленным потенциалом; серьезными рекреационными возможностями", - сказал замминистра.

Деловую программу Форума посетили около 450 делегатов из 7 стран, среди которых руководители крупнейших российских и международных компаний, действующие и потенциальные инвесторы Тверской области, представители инвестиционных фондов и банков, торгово-промышленных палат и профильных ассоциаций.

На пленарном заседании "Инвестиционная стратегия регионов России. Конкуренция и кооперация" с докладами выступили: заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, президент Hitachi Construction Machinery Юичи Цудзимото, президент Paroc Group Кари Лехтинен, директор по промышленности, торговле и агропромышленному комплексу Европейского Банка Реконструкции и Развития Линдси Форбс, исполнительный директор "Ассоциация индустриальных парков России" Денис Журавский.

После пленарного заседания состоялась церемония официального подписания соглашений между Правительством Тверской области и компаниями: ООО «Промтехлит», ООО «Гематек»), ООО HUESKER Synthetic GmbH, ООО «Эквицентр»,  ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора», ООО «Тверская агропромышленная компания», НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Эгида» ООО «АКСС Плюс» и другие – в общей сложности 9 соглашений на сумму свыше 15 миллиардов рублей было подписано в рамках Форума. Это наглядно демонстрирует активную инвестиционную политику региона.

В этом году тематика Форума была посвящена трем основным перспективным направлениям развития инвестиционной деятельности региона. Делегаты Форума обсудили возможность привлечения инвестиций в производство композитных материалов, децентрализацию логистических проектов из Москвы в соседние области, а также развитие сельскохозяйственного кластера в Центральном федеральном округе.

 «Тверской международный инвестиционный форум – это уникальная площадка, где сконцентрированы все участники, влияющие на инвестиционную привлекательность региона и собственно инвесторы. Сбербанк представлен в качестве Генерального партнера форума и является одним из основных кредиторов Тверской экономики, и намерен оставаться им впредь. Мы находимся здесь, чтобы рассказать о наших предложениях, наладить эффективную коммуникацию с настоящими и будущими партнерами», ­ поделился с участниками Сергей Ющенко, Управляющий Тверским отделением Сбербанка России.

В рамках форума состоялось 4 мастер-класса, на которых участники узнали о преимуществах инвестирования в производство на территории Тверской области, услышали реальные примеры и советы, как избежать ошибок и «подводных камней» на всех этапах реализации проекта, а также получили профессиональные рекомендации юристов, которые следует учесть при выборе земельного участка. Мастер классы провели представители таких компаний, как Paroc Group, Hitachi Construction Machinery Eurasia Manufacturing Co, Ltd, Юридическое бюро «Соболев и партнеры», Юридическая группа «Яковлев и Партнеры».

Во второй день форума участники посетили индустриальные парки «Раслово» и «Боровлево», побывали с экскурсией на заводе по производству экскаваторов Hitachi Construction Machinery, на заводе по производству железнодорожных подшипников SKF и в издательско-полиграфическом комплексе Парето-Принт.

Генеральные партнеры Форума: компании «Paroc Group», «Спецмонтажстрой» и «Сбербанк».
Партнеры Форума: компании  «Hitachi Machinery Construction», MSB Capital Group, Агрохолдинг «ЭкоРос», «ВСК Страхование», «ВТБ»,  «Мастер», «ПрофПроект», «Ростелеком», «Соболев и Партнеры», «Яковлев и Партнеры», Tver Estate.

История Форума:

Первый Международный инвестиционный форум в Тверской области состоялся в 2012 году по инициативе губернатора Тверской области Андрея Шевелева и сумел зарекомендовать себя как статусное мероприятие. Во Втором Международном инвестиционном форуме в Тверской области приняли участие в общей сложности более 450 делегатов из России, Германии, Финляндии, Японии и других стран. На первом Форуме регион заключил 3 инвестиционных соглашения на 1,7 миллиарда рублей; в прошлом году - 7, а общий объем инвестиций составил 12 миллиардов рублей. На площадке этого года подписано 8 инвестиционных соглашений на сумму свыше 15 миллиардов рублей.