• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

22-23 мая в Москве состоялась конференция “Нефтепереработка и нефтехимия: переход к безотходному циклу”

Мероприятие, организованное компанией MAXConference, объединило заинтересованных специалистов и экспертов отрасли.



Открыл конференцию Константин Цыбко, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, выступивший с приветственным словом.

Проблемы и вызовы нефтепереработки очертил Олег Брагинский, заведующий лабораторией отраслевых комплексов ЦЭМИ РАН. Он отметил, в частности, что качество углеводородной продукции поднимают, как правило, не за счет углубления переработки, а за счет употребления присадок. «Рост объемов переработки происходил не только благодаря вводу крупных мощностей, но и благодаря пуску мелких и средних НПЗ, часть  которых  не  имеют  в своем составе ничего, кроме установки прямой перегонки нефти. Продукцию таких заводов пытаются доводить до кондиций с помощью присадок, но качественные характеристики не выдерживаются, и потребителю поставляется некачественный бензин. Тенденция закрытия малых и средних НПЗ характерна для большинства  развитых стран мира, но  не  для отечественной  нефтепереработки».

Наталья Соколова, начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, привела статистику объемов накопленных отходов в регионах России, а также динамику их ежегодного прироста. Так, в 2012 году в России образовалось более 2,5 млн тонн нефтеотходов – почти вдвое больше, чем за предыдущий год. Но обезврежено было только 100 тыс. тонн. Сегодня, констатировала Наталья Соколова, предприятиям выгодно избегать утилизации отходов, так как за их хранение предусмотрены низкие штрафы, а сбыт продукции, полученной в результате их переработки, никак не организован. Кроме того, для того, чтобы профессионально заниматься управлением отходами, не хватает квалифицированных кадров.

Тему дефицита специалистов поддержал Игорь Мещерин, член Совета Национального Объединения Проектировщиков, председатель комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения НОП. Он сообщил, что в начале 2014 года создана временная комиссия Совета Федерации по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности. В данный момент комиссией, в частности, разрабатывается проект ФЗ «Об инжиниринге и инженерном деле в РФ», который, по мнению авторов, поднимет не только престиж профессии, но и уровень инженерной квалификации на предприятиях.

Александр Соловьянов, директор института экономики природопользования и экологической политики ВШЭ, прокомментировал перечень мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Ликвидации накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы, и сообщил о ряде изобретений научных коллективов, занимающихся проблемой эффективной переработки отходов.

В контексте реализации ФЗ- 416 о водоочистке и водоотведении, остается открытым вопрос о стандартах проектирования современных очистных сооружений для российских предприятий.  Сергей Степанов, заместитель директора ГИП НПФ «Экос», представил разработанный вариант параметров качества, которым должны отвечать очистные сооружения, действующие на российских заводах. В частности, эксперт представил технические заключения об использовании мембранного биореактора при реконструкции действующих и строительстве новых сооружений биологической очистки сточных вод НПЗ и НХК. Источником данных послужили экспериментальные установки, работающие на Куйбышевском и Сызранском НПЗ.

Доступ к материалам конференции можно получить у организаторов по тел. +7(495) 745-75-42 или e-mail: info@maxconf.ru.