• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Налоги на «трудную нефть»: пересмотр или отмена?

22-23 мая 2014 года на конференции «Нефтепереработка и нефтехимия: переход к безотходному циклу» выступит гендиректор компании «Экотехпром» Павел Маслаков, который расскажет о возможной отмене или уменьшении НДПИ для нефти, которая получается в результате переработки шламов. 

Напомним, что в конце 2013 года гендиректор компании по утилизации нефтяных отходов Павел Маслаков обратился к замглавы Минэнерго Кириллу Молодцову с просьбой пересмотреть размер НДПИ для нефти, полученной в результате переработки нефтяных шламов. По оценкам Маслакова, массовое внедрение технологии переработки шламов может принести дополнительно 1–2% нефти от общей добычи на месторождении. В целом по стране это до 10 млн т нефти в год. 

По словам Маслакова, в России скопились десятки миллионов тонн нефтяных отходов, из которых можно сделать новую нефть, и себестоимость работ — от 500 до 3 тыс. рублей за 1 куб. м шлама плюс оплата услуг компании. Но пока для нефтяных компаний это экономически нерентабельно, поскольку кроме немалых затрат на переработку с каждой тонны произведенной таким образом нефти приходится платить НДПИ (базовая ставка налога в 2013 году составила 470 рублей за 1 т нефти). 

Предложение Маслакова неожиданно получило поддержку чиновников. По словам Кирилла Молодцова, ведомство готово пересмотреть размер НДПИ для той нефти, которая получается в результате переработки шламов. Если технология покажет свою эффективность, Минэнерго готово приравнять произведенную таким образом нефть к «трудноизвлекаемым запасам», обнулив для нее НДПИ. 

В мае 2014 на конференции «Нефтепереработка и нефтехимия: переход к безотходному циклу», организованной компанией MAXСonference, планируется продолжить обсуждение по этой теме. В ходе мероприятия будут рассмотрены вопросы выгодной утилизации углеводородных отходов, а также необходимости и своевременности инвестирования в модернизацию отрасли. 

В конференции планируют участвовать представители Госдумы, Министерства экологии и природных ресурсов республики Татарстан, компаний «Сибур», «Башнефть», «КИНЕФ», «Титан», Bayer, Deloitte & Touche RCS. Приглашены представители Минприроды, Росприродназдора, Ростехнадзора, краевых и региональных администраций. 

Зарегистрироваться и получить программу конференции можно по тел. +7(495) 745-75-42 или e-mail: info@maxconf.ru