• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

В центре внимания саммит ОПЕК!

Просмотров 6

Прогноз на неделю 18-22 июня:

 

#SP500:

В первой половине недели следует ожидать снижения котировок на фоне торговой войны США с Китаем. Дональд Трамп решил ввести пошлины на импорт товаров из Китая на 50 миллиардов долларов, чтобы сократить дефицит торгового баланса. Поднебесная не осталась в стороне и также ввела заградительные барьеры в отношении 659 американских товаров. Для рынка акций это умеренно негативный сигнал, поскольку по большей части он уже заложен в котировки – разговоры о торговых пошлинах начались еще три месяца назад. Затем следует ожидать продолжение восходящего тренда и рост котировок в область психологического уровня 2800 п. Отчет по розничной торговле за май приятно удивил инвесторов - итоговый показатель превзошел ожидания рынка и сигнализирует об ускорении роста ВВП во втором квартале.

Торговая рекомендация: Buy 2750/2740 и take profit 2800.

 

#BRENT:

В начале недели следует ожидать умеренного снижения котировок на фоне роста буровой активности в Северной Америке. Нефтесервисная компания Baker Hughes отрапортовала об увеличении нефтяных платформ в США и Канаде на 1 и 18 единиц соответственно. Если смотреть на общемировой показатель буровых платформ Baker Hughes, то он в мае сократился на 13 единиц. Таким образом, можно прийти к выводу, что добыча растет в Северной Америке и снижается в других странах. В Вене 22-23 июня пройдет саммит ОПЕК+, на котором будет поднят вопрос об увеличении добычи нефти. Многие журналисты уже заявляют о том, что добыча увеличится на 1 миллион баррелей  в сутки - такой уровень хотят увидеть Россия, ОАЭ, Саудовская Аравия. В рядах оппозиции находятся Иран и Ирак, которые выступают против любого увеличения добычи. Напомню, что  Ирак и Иран занимают второе и третье место в ОПЕК соответственно. Таким образом, наращивание добычи на 1 миллион баррелей  в сутки – это максимум, что получится сделать у Саудовской Аравии и России. Рынок уже полностью отыграл этот фактор, поскольку котировки снижаются уже три недели. Вполне возможно, что добыча будет сокращена на 0,5 миллион баррелей  в сутки, чтобы прийти к компромиссу с Ираном и Ираком.

Торговая рекомендация: Buy 72,00/71,00 и take profit 74,00.

 

#DAX30:

ЕЦБ в четверг 14 июня принял решение оставить программу QE без изменений, что является позитивным фактором для европейского фондового рынка. ЕЦБ, как и обещал, будет раздавать бесплатные деньги до 31 декабря 2018 года, а это значит, что капитал вновь пойдет в сегмент рисковых активов. Поскольку немецкий рынок акций является основным в Европе, то именно DAX30 больше всего выиграет от такого события. В понедельник можно ожидать умеренного снижения котировок вслед за остальными фондовыми площадками, поскольку инвесторы немного напуганы торговой войной США и Китая. Это снижение необходимо использовать для открытия “лонгов”.

Торговая рекомендация: Buy 12900/12700 и take profit 13200.

 

 

Горячев Александр, аналитик компании FreshForex