• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Трамп делает вызов Европе

Просмотров 33

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

12.30 мск. Великобритания: Индекс PMI для строительного сектора за февраль (предыдущее значение 50.2; прогноз 50.5).

 

EUR/USD:

На сегодня формируется смешанный фон. Есть причины, как для роста котировок евро, так и для падения. Президент Соединенных Штатов Д. Трамп в четверг поздно вечером объявил о торговом протекционизме, что вызвало уход инвесторов в безопасные активы. Рост котировок продемонстрировали золото, йена и евро. Трамп заявил о поддержке металлургов, в планах американской администрации ввести налоги для импортеров стали и алюминия. Стоит отметить, что глава ФРС Нью-Йорка У. Дадли назвал торговый протекционизм тупиком. Получается ФРС против таких мер, Трамп настаивает на обратном. Рынок накануне этот фактор уже отыграл и вроде все уже учтено в котировках, однако сегодня состоится заседание Е.С., который будет рассматривать аналогичные меры в отношении Штатов. Начинается торговая война между двумя крупнейшими мировыми экономиками. С другой стороны, мы можем увидеть укрепление американского доллара, поскольку вчерашний релиз по индексу ISM Manufacturing PMI продемонстрировал рост до максимума за последние четыре месяца, что сигнализирует об ускорении роста ВВП. Торговая рекомендация: флэт 1,2240-1,2330.

 

GBP/USD:

Продаем британскую валюту по двум причинам. Во-первых, на кредитных рынках Доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании снижается по отношению к своим аналогам из Соединенных Штатов и Германии, что является сильным негативным фактором для стерлинга. Во-вторых, опубликованная макроэкономическая статистика из Великобритании и США по индексам деловой активности в промышленности также указывает на развитие нисходящего тренда. Британский PMI по итогам февраля упали до минимума за последние десять месяцев, при этом американский показатель вырос до четырехмесячного максимума. Торговая рекомендация: Sell 1,3799/1,3821 и take profit 1,3756.

 

USD/JPY:

В первой половине дня следует ожидать снижения котировок на фоне оттока капитала из рисковых активов. Инвесторы продают акции и уходят в золото и йену. Поводом для продаж стало заявление президента Соединенных Штатов о введении заградительных тарифов на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Азиатские площадки сегодня все торгуются  в красном цвете, в лидерах падения японский индекс Nikkei 225, который теряет 2,5%. Поскольку пара USD/JPY сильно коррелирует с японским фондовом рынком, то можно ожидать снижения котировок вслед за акциями. Торговая рекомендация: Sell 106,10/106,30 и take profit 105,75.

 

Горячев Александр, аналитик компании FreshForex