• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Йена свой рост еще не завершила

Просмотров 35

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

12.00 мск. Еврозона: Индекс потребительских цен за май (предыдущее значение 1.9% г/г; прогноз 1.5% г/г).

 

 

EUR/USD:

На сегодня формируется смешанный фон. С одной стороны, можно ожидать снижения котировок после публикации предварительных данных по инфляции в еврозоне за май. Накануне мы получили слабый отчет из Германии, что сигнализирует о замедлении роста инфляционных ожиданий. Темп роста индекса потребительских цен в последний месяц весны опустился на минимальный уровень с ноября 20016 года. Почему снижение инфляции будет отрицательно сказываться на стоимости евро? В последние два месяца на рынке активно обсуждается тема сокращения программы QE, которые ЕЦБ начал реализовывать в 2015 году. Постепенный выход из программы возможен только в случае стабильного роста инфляции. Если ЕЦБ сворачивает стимулирование, то евро дорожает и наоборот. Таким образом, снижение инфляции вызовет отрицательную реакцию трейдеров.

С другой стороны, поскольку ЕЦБ в 2015 году сделал единую валюту “безопасным активом”, то падение ведущих мировых фондовых индексов, которое мы сейчас наблюдаем, может положительно отразится на стоимости евро. На рынке будет наблюдаться отток капитала из рисковых активов и приток капитала в безопасные активы. Торговая рекомендация: флэт 1,1100 -1,1200.

 

GBP/USD:

В азиатскую торговую сессию были опубликованы новые социологические опросы, где зафиксировано снижение числа сторонников Т. Мэй, которые придут на избирательные участки 8 июня. Если вспомнить, как рынок реагировал на данные опросы весной 2016 года, перед референдумом по вопросу членства в Е.С., то тогда фунт через несколько часов восстанавливал свои позиции. Таким образом, сегодня можно ожидать роста котировок в область 1,2840. Накануне на долговом рынке доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании росла по отношению к своим аналогам из США и Германии, что является позитивным фактором для фунта. Еще один возможный плюс для британца – это рост котировок нефти. Китайский промышленный PMI по итогам мая вышел лучше медианы прогнозов, что может положительно отразится на стоимости черного золота. Торговая рекомендация: Buy 1,2790/1,2750 и take profit 1,2840.

 

 

USD/JPY:

Открываем позиции Sell по двум причинам. Во-первых, на долговом рынке наблюдается снижение дифференциала доходности государственных облигаций США и Японии, что является негативным фактором для доллара. Во вторых, на ведущих мировых фондовых площадках наблюдается рост медвежьих настроений, что в свою очередь позитивно для японской йены. Индекс “страха” VIX, который рассчитывается для американского индекса S&P500, накануне продемонстрировал рост на 5,8%. Такая динамика в первую очередь вызвана слабой макроэкономической статистикой. Индекс доверия потребителей от CB по итогам мая упал до минимума с февраля текущего года, а расходы на личное потребление и вовсе продемонстрировали сокращение темпа роста до минимального уровня с декабря 2015 года. О чем говорят эти данные? В первую очередь о том, что во втором квартале мы не увидим сильного роста ВВП. Для фондового рынка это плохой сигнал. Торговая рекомендация: Sell 111,01/111,34 и take profit 110,66.

 

Горячев Александр, аналитик компании FreshForex

Свежий прогноз по фундаментальному анализу