• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Четыре причины продать Brent

Просмотров 210

Прогноз на неделю 13 – 17 марта:



 

XAU/USD:

Начало весны для драгоценного металла прошло в “красном цвете”. За последние две торговых недели золото подешевело на 4,16%. На грядущей неделе я ожидаю продолжения нисходящего тренда. Во-первых, сильная макроэкономическая статистика из США по занятости позволяет рассчитывать на рост, как американского рынка акций, так и доллара, что в свою очередь является сильным негативным фактором для желтого металла. Когда акции и доллар растут, то инвесторы спешат избавиться от золота.

Во-вторых, CFTC, после двух подряд недель роста, зафиксировал сокращение чистых спекулятивных позиций по драгоценному металлу на 30,1 тыс. контрактов. Такой темп падения является максимальным за последние четыре месяца. Настроения инвесторов очень сильно изменились и, на мой взгляд, это в первую очередь связано с ожиданиями повышения учетной ставки FOMC. Торговая рекомендация: Sell 1208/1220 и take profit 1184.

 

 

Brent:

Минувшую неделю нефть завершила снижением котировок на 7,9% и, на мой взгляд, падение котировок продолжится в новую пятидневку. “Быкам” сейчас на рынке делать нечего – вся власть у “медведей”. Почему черное золото будет демонстрировать слабость? Для этого есть четыре причины. Во-первых, нефтяников огорчает макроэкономическая статистика из Поднебесной. Торговый баланс Китая по итогам февраля ушел в отрицательную область. По итогам первых двух месяцев года положительно сальдо сократилось на 23,4% г/г. Таким образом, экономический рост в Китае замедляется, что уменьшит спрос Поднебесной на нефтепродукты.

Во-вторых, в США добыча нефти вышла на новый годовой максимум, а запасы черного золота растут уже девять недель подряд. Более того, четыре недели подряд объёмы запасов обновляют исторические максимумы, в среднем, на 8% превышая показатели начала 2016 года. Baker Hughes в минувшую пятницу вновь отрапортовала о росте буровых платформ в США на 8 единиц, до уровня 617, что является максимумом со 2 октября 2015 года. Этот фактор позволяет рассчитывать на новое падение нефтяных котировок.

 

В-третьих, ФРС США может 15 марта повысить учетную ставку, что положительно отразится на котировках американского доллара и негативно скажется на стоимости нефти. В-четвертых, по данным CFTC крупные спекулянты вновь фиксируют длинные позиции по рынку нефти, что также подтверждает наличие нисходящей тенденции. Торговая рекомендация: Sell 52,50/54,00 и take profit 50,45.

 

S&P500:

В первой половине недели, до оглашения итогов заседания ФРС, я ожидаю роста котировок по трем причинам. Во-первых, позитивная статистика по рынку труда за февраль сигнализирует об ускорении экономического роста в Соединенных Штатах. Инвесторы будут ожидать роста корпоративных прибылей, что традиционно положительно сказывается на котировках акций. Во-вторых, индекс “страха” VIX в минувшую пятницу похудел более, чем на 5%, что позволяет рассчитывать на увеличение спроса на рисковые активы. В-третьих, по данным CFTC крупные спекулянты вновь нарастили покупку фьючерсных контрактов: 51 тыс. контрактов, против 55,8 тыс. контрактов неделей ранее. Такая динамика указывает на то, что инвесторы позитивно сморят на перспективы американских акций.

Нельзя обойти стороной и заседание ФРС. Уже в среду 15 марта FED может повысить учетную ставку на 0,25%, что может вызвать фиксацию прибыли по длинным позициям и откат на рынке. Когда ФРС в 2015 и 2016 года повышал ставки, то фондовый рынок снижался на 3,1% и 1,1% соответственно. Такая же динамика может повториться и в этот раз. Торговая рекомендация: Buy 2369/2350 и take profit 2395.

 

Горячев Александр, аналитик компании FreshForex




Комментарии

Добавить комментарий