• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Конец недели пройдет под знаком доллара!

Просмотров 103

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

12.30 мск. Великобритания: Индекс PMI для производственной сферы за ноябрь (предыдущее значение 54.3; прогноз 54.4).

16.30 мск. США: Число первичных обращений за пособием по безработице за ноябрь (предыдущее значение 251K; прогноз 252K).

18.00 мск. США: Производственный индекс ISM за ноябрь (предыдущее значение -51.9; прогноз 52.1).

 

EUR/USD:

Решение ОПЕК сократить объем добычи нефти до уровня 32,5 млн. баррелей/сутки с января 2017 не оказало негативного эффекта на американскую валюту. Черное золото накануне подорожало на 9%, а индекс долларовой корзины укрепился на 0,5%. Обычно два этих инструмента движутся разнонаправлено и с учетом резкого роста котировок нефти, мы должны были увидеть распродажи по доллару. Что же сейчас происходит и какие тенденции следует ожидать до конца недели? На мой взгляд, доллар продолжит свое победное шествие, особенно завтра, когда будут опубликованы данные по занятости. Еще в понедельник 28 ноября я отмечал позитивную динамику опережающих индикаторов рынка труда и указывал на возможный выход сильных данных по Non-Farm. Вчерашний релиз по занятости от ADP подтверждает эту тенденцию: показатель вырос до максимального уровня с марта текущего года. Сегодня основным событием дня станет релиз от ISM по деловой активности в производственном секторе за ноябрь. Я ожидаю позитивных данных по трем причинам, что окажет поддержку доллару. Во-первых, аналогичный показатель опубликовал  Markit, где был зафиксирован рост на 0,5п., а оба показателя имеют прямую корреляцию. Во-вторых, в США в последние месяцы наблюдается рост новых заказов, что сигнализирует об увеличении производства. В-третьих, рост цен на сырье позволяет корпорациям увеличивать производственные мощности. К примеру, добыча нефти в США в ноябре увеличилась на 195 тыс. баррелей/сутки. На долговом рынке дифференциал доходности 10-летних государственных облигаций Германии и США продолжает падать, что также позитивно для доллара. Я открываю позиции Sell 1,0625/1,0670 и ставлю take profit 1,0565.

GBP/USD:

На сегодня формируется смешанный фон. С одной стороны, пара получает поддержку от рынка черного золота. Нефть бурно отреагировала на итоги саммита ОПЕК, поскольку стороны смогли прийти к компромиссу и самое главное то, что Россия пошла на уступки саудовцам и также готова сократить добычи на 300 тыс. баррелей/сутки. Такого диалога на рынке нефти не было давно. С другой стороны, динамика кредитных рынков и статистика из Соединенных Штатов указывают на снижение котировок. На кредитных рынках доходность 10-летних государственных облигаций Великобритании снижается к своим аналогам из США и Германии, что негативно для фунта. Как было отмечено ранее, США сегодня могут порадовать нас позитивным релизом по индексу ISM для производственной сферы, что также может положительно отразится на стоимости доллара. С учетом все вышеописанных факторов можно ожидать падения котировок во второй половине дня. Я открываю позиции Sell 1,2555/1,2600 и ставлю take profit 1,2500.

USD/JPY:

Для рисковых активов и американского доллара пока всё складывается позитивно и в этой связи, можно ожидать продолжения восходящего тренда в паре. Мощный рост нефтяных цен позволил американскому фондовому индексу S&P500 обновить исторический максимум. Именно бумаги энергетического сектора были в лидерах роста в среду. Главным аутсайдером в Штатах стал сектор коммунальных услуг и такая динамика сигнализирует о том, что мы еще можем увидеть некоторый рост котировок. Я ожидаю еще одного рыка вверх по S&P500 в момент публикации данных по Non-Farm, после чего можно ожидать фиксации прибыли по длинным позициям и отката вниз. Доллар продолжает своё шествие семимильными шагами на фоне роста доходности казначейских облигаций на новые максимумы года. Я открываю позиции Buy 113,80/113,40 и ставлю take profit 114,40.

 

Горячев Александр, аналитик компании FreshForex

Свежий прогноз по фундаментальному анализу


Комментарии

Добавить комментарий