• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Ждем итогов выборов

Просмотров 126

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

18.30 мск. США: Данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики за ноябрь (предыдущее значение 14420К; прогноз  1050К).

 

 

EUR/USD:

Сегодня мы наблюдаем всплеск волатильности, на фоне подсчета голосов на избирательных участках в США. По последним данным, шансы на успех у Д. Трампа достаточно высокие, что вызвало резкий рост евро, как безопасного актива. Официально, избирательные участки в США, закроются, сегодня в 9.00 по московскому времени. Таким образом, не раньше, чем к открытию Лондонской торговой сессии (11.00 мск.) мы сможем получить первые предварительные итоги по всем штатам. В США необычная избирательная система: каждый штат имеет определенное число выборщиков. Тот из кандидатов, кто наберет 270 голосов выборщиков, тот и станет президентом. В противном случае, президента будет выбирать палата представителей, где большинство у республиканцев, соратников Трампа. Таким образом, первая реакция рынка является следствием предварительных данных. Еще несколько ключевых штатов не закрыли свои избирательные участки и ситуация может измениться кардиальным образом. На мой взгляд, сейчас лучше дождаться подведения официальных итогов и после этого открывать торговые позиции. С учетом высокой волатильности в азиатскую сессию, реакция рынка на победу любого из кандидатов будет сильной. Если президентом станет Д. Трамп, то евро продемонстрирует рост, причем не только сегодня, но и завтра. Если победу будет праздновать Х. Клинтон, то мы увидим обновление минимума сегодняшнего дня (1,0989).

GBP/USD:

На сегодня формируется смешанный фон. В первой половине дня пара демонстрирует рост на фоне масштабных распродаж американской валюты на фоне ожидания победы Д. Трампа на выборах президента США. Во второй половине дня, на мой взгляд, пара может продемонстрировать снижение котировок на фоне слабых данных по запасам нефти от министерства энергетики США. Опубликованный ночью отчет от API указывает на рост запасов сырой нефти на 4,4 млн. баррелей. Согласно консенсус-прогнозу, инвесторы сегодня ожидают увеличения запасов нефти на 1,05 млн. баррелей. С учетом того, что между данными от API и министерства энергетики США наблюдается высокая корреляция, то сегодня мы увидим негативный отчет, что окажет давление на котировки черного золота и в свою очередь будет способствовать снижения стоимости британской валюты.

USD/JPY:

После подсчета 2/3 голосов избирателей в США лидером объявили Д. Трампа, что вызвало резкое снижение котировок пары, на фоне бегства капитала из рисковых активов. Фьючерс на ставку ФРС указывает на 48% вероятность повышения ставки на заседании 14 декабря, против 77% накануне. Таким образом, если по официальным итогам победит Трамп, то пара в течение нескольких дней протестирует минимум текущего года (98,99), поскольку участники рынка изначально ожидали победы Х. Клинтон и такой исход будет для рынка большим сюрпризом. Если же победу одержат демократы в лице. Клинтон, то ситуация быстро вернется на круги своя. Мы увидим рост котировок на фондовых площадках, увеличения вероятности повышения ставки FED в декабре и т.д. Как торговать в этой непростой ситуации? На мой взгляд, наиболее целесообразно дождаться официальных итогов (после 11.00 мск.) и после этого открывать торговые позиции с учетом вышеописанных сценариев.

Горячев Александр, аналитик компании FreshForex

Свежий прогноз по фундаментальному анализу


Комментарии

Добавить комментарий