• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Смелые планы Группы ВТБ Источник: mtdata.ru
Cкачать пост

Смелые планы Группы ВТБ

Акции Группы ВТБ торгуются с самым низким значением P/BV в отрасли, что создает потенциал роста для акций банка до 0,1787 рублей. На данном этапе, я рекомендую покупать данные бумаги долгосрочным инвесторам на срок более года.

Второй крупный игрок российского банковского сектора ВТБ предоставил финансовые результаты деятельности по МСФО за 1 квартал 2019 года.

Источник: данные компании

В отчетном периоде Группа ВТБ сократила чистые процентные доходы на 10,4% г/г., до 104,2 млрд. рублей, вследствие удорожания фондирования (рост ставок по депозитам и межбанковскому кредитованию). Так, Сбербанк,  Банки Тинькофф и СПБ увеличили ЧПД на 1,2%, 28,2% и 13,5% соответственно, против МКБ сократившего темп показателя на 25,8%.  

Чистые комиссионные доходы Группы ВТБ в первом квартале практически не изменились, и составили 21,6 млрд. рублей против 21,9 млрд. рублей годом ранее. Сбербанк, Банк Тинькофф и СПБ увеличили темп роста ЧКД на 10,7%, 14,8% и 2,74% соответственно, а МКБ зафиксировал снижением данного показателя на 10,4%.

Таким образом, по ключевым банковским метрикам ВТБ продемонстрировал динамику хуже, чем конкуренты.

Группа ВТБ за март-апрель сократила операционные расходы на 3,8% г/г, до 60,7 млрд. рублей. При этом соотношение расходов к доходам увеличилось на 3 п.п., и составило 44,3%. Отмечу, что наилучший результат в отрасли Cost/Income Ratio зафиксировал Сбербанк 31,9%, далее Тинькофф 42,8%, Банк СПБ 51,3% и наихудший результат у МКБ 65%.

В итоге чистая прибыль акционеров ВТБ за первый квартал составила 46,6 млрд. рублей, сократившись на 16,2% г/г. Несмотря на понижение основных финансовых показателей, руководство компании подтверждает свой прогноз по прибыли на 2019 год в 200 млрд. рублей. Отмечу лишь Сбербанк и Тинькофф Банк нарастили ЧП на 7% и 23% соответственно, остальные финансовые институты зафиксировали снижение динамики данного показателя.

NIM Группы ВТБ составила 3,2%, опередив МКБ на 1,3%, но уступив Тинькофф Банку на 18,3%, Сбербанку на 1,78% и Банку СПБ на 0,6%. 

ROE Группы ВТБ составила 12,3% за период. По рентабельности акционерного капитала лидером стал Тинькофф Банк, зафиксировавший уровень 64,4%, У Сбербанка показатель составил 22,9%, Банк СПБ 6,9%, а вот у МКБ рекордно низкий показатель всего 0,7%. Отмечу в новой принятой стратегии развития банка, принятой руководством ВТБ на 2019-2022 года, ключевой целью является получение к концу 2022 года прибыли в размере более 300 млрд. рублей при рентабельности собственных средств ROE 15%. Увеличение ROE традиционно положительно сказывается на стоимости акции банка – это хороший сигнал для инвесторов ВТБ!

Источник: данные компании

По итогам первого квартала Группа ВТБ сократила совокупный кредитный портфель на 1,2%, до 11090,9 млрд. рублей на фоне снижения корпоративного сегмента на 3,7%. Розничный кредитный портфель ВТБ увеличился на 5,9%, где драйверами роста выступили ипотечное и потребительское кредитование. Доля неработающих кредитов группы увеличилась на 0,1 п.п., и составила 5,8%. Отмечу, Сбербанк, МКБ и Банк СПБ сократили объемы кредитных портфелей и лишь Банк Тинькофф зафиксировал рост на 15,2% относительно 31 декабря 2018 года.  

По мультипликатору P/BV акции Группы ВТБ торгуются с самым низким значением в отрасли, что создает потенциал роста для акций банка до 0,1787 рублей. На данном этапе, я рекомендую покупать данные бумаги долгосрочным инвесторам на срок более года.

Напомню, по итогам 2018 года банк собирается выплатить 15% от чистой прибыли по МСФО, а большую часть прибыли направить на обеспечение капитала, как системно значимого банка по требованию ЦБ РФ. В текущем и последующих годах Группа ВТБ будет направлять уже порядка 50% от чистой прибыли, чего требует наше Правительство от всех госкомпаний. Тем самым повышая инвестиционную привлекательность акций для инвесторов банка. 

Нельзя обойти и тот факт, что в текущем году ЦБ ведет смягчение кредитно-денежной политики, что, несомненно, отразится на росте кредитных портфелей финансовых институтов. Отмечу, что в соответствии со стратегий развития банка до 2023 года, топ-менеджмент компании планирует увеличивать прибыльность организации за счет опережающего среднерыночного роста кредитов физическим лицам. К 2022 году розничный кредитный портфель группы должен увеличиться на 16%, малого бизнеса – на 14%. У ВТБ должно стать 18 млн. клиентов в рознице – в 1,5 раза больше, чем сейчас. Доля рынка розничного кредитования должна дойти до 22%, а доля таких кредитов в портфеле – до 35% по сравнению с нынешними 25,7%.