• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Северсталь активирует драйверы роста Источник: bkjournal.org
Cкачать пост

Северсталь активирует драйверы роста

Положительная динамика основных финансовых показателей и привлекательная дивидендная доходность дает основание для рекомендации «держать» по акциям Северстали

Находясь под влиянием новых ограничений Евросоюза на импорт стали, отечественные металлурги продолжают укреплять свои позиции на зарубежных и отечественных рынках за счет благоприятной конъюнктуры в ценах на сталь и введения новых гибких каналов сбыта.

Северсталь опубликовала отчетность по МСФО за 1-е полугодие. Финансовые результаты ее основных конкурентов ММК и НЛМК инвесторы ждут в ближайшее время. По итогам отчетного периода выручка Северстали увеличилась на 19,8% г/г, до $4,432 млн. Положительная динамика этого показателя обусловлена увеличением спроса на стальную продукцию. Драйверами роста выступили сортовой прокат, продажи которого поднялись на 34,5% и оцинкованный лист и лист с прочими металлическими покрытиями, объем реализации которых увеличился на 63%.


Источник: данные компании.

Себестоимость продаж увеличилась на 16,3% г/г, до $2,579 млн. Операционные расходы Северстали повысились на 8% г/г, до $0,157 млн. Умеренный рост этих показателей указывает на то, что руководство ведет эффективную политику по экономии затрат. Операционная прибыль увеличилась на 34,5% г/г и достигла $1,351 млн. Операционная рентабельность Северстали остается на лидирующих позициях. За отчетный период она прибавила 3,4 п.п. и закрепилась на уровне 30,5%. Это выгодно отличает компанию от конкурентов и повышает интерес инвесторов к ее акциям. По итогам 1-го полугодия Северсталь вдвое нарастила чистую прибыль, которая достигла $1,018 млн.


Источник: данные компании

Источник: данные компании.

Производство стали компания увеличилась на 6% г/г, до 6,034 млн тонн,  чугуна — на 0,5% г/г, до 4,606 млн. Основными потребителями продукции Северстали выступили отечественные и европейские покупатели: их доли выросли на 14,1% и 106,8% соответственно. В России спрос на стальную продукцию усиливается вследствие восстановления экономики в целом и строительного сектора в частности. Так, Северсталь стал лидером по темпу роста производства стали отечественной металлургии. У НЛМК этот показатель поднялся на 4,2%, у ММК — на 1,3%. Как и в 1-м квартале, НЛМК занимает первое место в отрасли по темпам повышения производства чугуна, составившим 307% против 0,7% у ММК.   

Рентабельность Северстали по EBITDA за отчетный период увеличилась на 3 п.п. г/г, до 35,6%, показав максимальные уровни с 4-го квартала 2016 года. Руководство компании системно работает над повышением операционной и организационной эффективности, которая поддерживает рентабельность выше средней по отрасли на протяжении всего экономического цикла.

По мультипликатору Р/Е акции Северстали торгуются выше среднерыночного значения. Однако положительная динамика основных финансовых показателей и хорошая дивидендная доходность дает основание для рекомендации «держать» по этим бумагам. Необходимо отметить, что ключевым рынком сбыта для Северстали в текущем году остается российский, ориентированный на оживление строительного сектора экономики. На фоне роста ВВП и снижения кредитных ставок Сбербанк и ВТБ увеличивают объемы кредитных портфелей, в частности ипотечных, что создает эффективную платформу развития бизнеса и устойчивого роста Северстали. Топ-менеджмент компании ориентирован на достижение максимального в металлургической отрасли совокупного вознаграждения акционеров. Прозрачная дивидендная политика и стабильные выплаты позитивно воспринимаются инвесторами и способствуют повышению акционерной стоимости компании. По итогам прошлого года дивидендная доходность бумаг Северстали составила 12% годовых.  

выручка дивидендная политика конкуренция в секторе конъюнктура рынка отчетность производство металлов производство стали финансовые результаты чистая прибыль