• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три железных аргумента в пользу Северстали Источник: vk.me
Cкачать пост

Три железных аргумента в пользу Северстали

По мультипликатору Р/Е Северсталь переоценена, но высокая рентабельность, хорошие перспективы развития и неплохие дивиденды дают основание для рекомендации «держать» по ее акциям

Восходящий тренд в мировых ценах на сталь улучшает позиции отечественных металлургов. Выручка Северстали по МСФО в 1-м квартале увеличилась на 23% г/г, до $2,173 млн благодаря росту продаж стальной продукции. Впрочем, основные конкуренты опередили компанию по этому показателю: у НЛМК выручка поднялась на 29,6%, у ММК — на 23,8%. 


Источник: данные компании.

Себестоимость реализации увеличилась на 25,6% против у 29,2% НЛМК и 21,4% у ММК. Темп роста операционных расходов Северстали средний по отрасли (+9,6%). Лидером по оптимизации операционных расходов выступил ММК, у которого издержки поднялись на 7,02%. НЛМК увеличил данный показатель на 16,22%.

Операционная прибыль Северстали выросла на 22,9% г/г, до $585 млн c рентабельностью 26,9%.  Для сравнения: у НЛМК операционная рентабельность за 1-й квартал оказалась равна 23,5%, у ММК — 20,1%. Лучшие результаты Северстали свидетельствуют об эффективной политике по управлению затратами, что повышает инвестиционную привлекательность акций компании. Чистая прибыль Северстали увеличилась на 28,4% г/г, до $461 млн. Здесь у компании серьезное отставание от НЛМК (+55,9%, до $502 млн) и значительное опережение ММК (+15,7%, до $279 млн).


Источник: данные компании.

Производство стали у компании с января по март выросло на 5,9% г/г, до 3,03 млн тонн, против +2,85% у НЛМК и +2,64% у ММК. Выпуск чугуна увеличился на символические 0,2% г/г, до 2,35 млн тонн, притом что Новолипецкий комбинат зафиксировал повышение на 414%, а Магнитогорский — на 1,35%. Положительная динамика обусловлена ростом российской экономики в стране. Основным потребителем продукции компании стал строительный сектор.

Рентабельность по EBITDA Северстали на 0,2 п.п. г/г и составила 32,5%. Тем не менее компания остается лидером отрасли по данному показателю. Высокий уровень рентабельности по EBITDA, выгодно отличает Северсталь от конкурентов: у НЛМК рентабельность EBITDA равна 29%, у ММК — 27,3%.

По мультипликатору Р/Е Северсталь торгуется выше среднего значения по сектору, но высокая рентабельность и неплохие дивиденды дают основание для рекомендации «держать» по ее акциям. Положительной динамике в них будет способствовать рост цен на нефть и, как следствие, ВВП России. Я предполагаю, что до конца текущего года нефть останется в диапазоне $70-80 за баррель под влиянием сокращения добычи в Венесуэле и проблем Ирана, связанных с возобновлением в отношении него санкций.

Руководство компании рассчитывает на увеличение потребления стали на внутренних рынках за счет восстановления строительной отрасли. Сокращение производственных мощностей в связи с реализацией в Китае программы «Китайская зима» также благоприятно для цен и спроса на сталь в 2018 году. Давление на финансовые результаты компании импортных пошлин США на сталь ограничено, так как в объеме реализации Северстали большая доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, в 2018 году было принято решение выплачивать 100% свободного денежного потока в виде дивидендов. CEO Северстали следует политике стратегического развития, открывая новые направления инвестиционного роста.

дивидендная политика инвестиционная привлекательность конкуренция в секторе производство стали промышленный спрос рентабельность состояние российской экономики спрос сравнение по мультипликаторам строительство финансовые результаты