• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets: когда стоит ждать рост нефти?

AMarkets: когда стоит ждать рост нефти?

Brent BuyLimit 62,90 TP 66,80 SL 62,40

Нефть марки Brent вторую неделю подряд продолжает консолидироваться вблизи $63 за баррель. Несмотря на то, что покупатели и продавцы пока не решились перейти к более активным действиям, шансы перехватить инициативу у первых все-таки выше.

На стороне покупателей данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно опубликованному в минувшую среду отчету от Администрации энергетической информации запасы нефти в США на неделе снизились на 10,8 млн. баррелей. За день до этого Американский институт нефти (API) также сообщил о том, что запасы сырой нефти в США сократились на 11 млн. баррелей. Помимо запасов нефти снизились и запасы бензина.

Располагает к покупкам и пятничный отчет Bakers Hughes, согласно которому число работающих буровых в США на прошлой неделе сократилось до 776 единиц – минимума за последние 17 месяцев. Стоит отметить, что количество буровых снижается четвертую неделю подряд, что в будущем должно сказаться на объемах нефтедобычи в США. Напомним, что в конце 2018 года именно рекордные темпы роста производства сланцевой нефти в штатах повысили опасения за перенасыщение рынка сырьем, спровоцировав распродажи углеводородов.

Возобновление «бычьего» ралли на рынке нефти также возможно на фоне снижения ключевой процентной ставки в США. Несмотря на то, что пятничные данные по ВВП за 2-й квартал 2019 года оказались лучше ожиданий (+2,1% г/г против прогноза +1,8% г/г), очевидно, что американская экономика утратила импульс роста, вынуждая ФРС на смягчение монетарной политики. Ожидается, что в предстоящую среду ФРС снизит ставку на 0,25%, что должно привести к ослаблению курса доллара, и, соответственно, росту цен на нефть. Добавив к этому актуальный риск эскалации напряженности на Ближнем Востоке, нефть марки Brent имеет все шансы на рост выше $65 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев