• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
AMarkets про нефть: "бычье" ралли неизбежно?

AMarkets про нефть: "бычье" ралли неизбежно?

Brent BuyLimit 63,60 TP 68,50 SL 63,10

Нефть марки Brent на азиатской сессии понедельника предпринимает попытку восстановиться после того как на минувшей неделе растеряла более 5% стоимости. К 9:00 МСК Brent котируется вблизи $63,5 за баррель, сохраняя потенциал для дальнейшего роста.

В конце прошлой недели поддержку ценам оказали сообщения США об уничтожении иранского беспилотника в Мексиканском заливе, что вновь усилило напряжённость на Ближнем Востоке. «Масло в огонь» подлило решение иранских военных захватить британский нефтяной танкер в Персидском заливе. На стороне покупателей нефти и мягкая риторика представителей ФРС, которые продолжают сигнализировать о почти неизбежном снижении процентных ставок уже на следующей неделе. Еще одним фактором роста цен на нефть выступил пятничный отчёт Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США, указавший на снижение их количества с 784 до 779 единиц.

Стоит отметить, что указанном фону удалось нейтрализовать негативное влияние комментариев Фатиха Бирола, исполнительного директора Международного энергетического агентства, который заявил о снижении мирового спроса на нефть, наблюдающегося на фоне избыточного предложения. В подтверждение этих слов Агентство понизило прогноз роста спроса на нефть на 2019 год до 1,1 млн. баррелей в сутки с 1,2 млн. баррелей в день как раз из-за ухудшения перспектив мировой экономики.

На этой неделе помимо событий на Ближнем Востоке катализатором роста цен может выступить отчет от Администрации энергетической информации, который выйдет в среду в 17:30 МСК. Учитывая, что еще не все нефтедобывающие платформы оправились от последствий шторма в Мексиканском заливе, есть высокая вероятность того, что запасы нефти в США снова снизились. При таком сценарии рост Brent вполне может продолжиться.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев