• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: как заработать на росте геополитической напряженности?

USDJPY SellLimit 108,50 TP 107,10 SL 108,80

На этой неделе рекомендуем обратить внимание на пару USDJPY. К 9:00 МСК пара USDJPY котируется на уровне 108,20 - минимуме с 15 января 2019 года, отражая повышенный спрос на защитные активы. Центральными темами на финансовых рынках остаются усиление торгового противостояния между США и Китаем, рост политической неопределённости в Англии в связи со скорой отставкой премьер-министра Терезы Мэй, а также грядущая рецессия в США, вероятность которой с каждым днем становится все выше.

1 июня вступили в силу повышенные пошлины Китая на ввоз товаров из США объемом $60 млрд., ставшие ответом на решение американских властей повысить пошлины с 10 до 25% на китайский импорт на сумму около $200 млрд. Участники рынка опасаются, что в ответ на данные действия США обложат пошлинами оставшуюся часть китайского импорта, а это товары еще на $320 млрд. Тем временем в Англии новым главой Правительства может стать Борис Джонсон, еще более непримиримый сторонник Brexit и выхода Англии из ЕС без сделки. Судя по всему, тема Brexit с ее негативными последствиями для Англии еще не раз напомнит о себе в ближайшее время.

Неопределенность на мировых рынках уже повысила спрос на казначейские облигации США, что привело к перевороту кривой доходности между 3-месячными и 10-летними облигациями. На прошлой неделе доходность 10-летних казначейских облигаций достигала 2,15% - наиболее низкий уровень с сентября 2017 г. На этой неделе фактором снижения доходности трежерис вполне могут стать еще и слабые макроэкономические данные из США. В том случае, если в пятницу отчет по состоянию американского рынка труда укажет на очередное снижение темпов роста заработной платы, вероятность того, что ФРС снизит ключевую процентную ставку в этом году перевалит за 60%. На этом фоне обвал пары USDJPY продолжится.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев