• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: нефть продолжит снижение

Brent SellLimit 61,70 TP 59,50 SL 62,30

Нефть марки Brent в пятницу снизилась до 3-месячного минимума, лишь немного не дотянув до поддержки $60 за баррель. Недельный минимум составил $61,39. На азиатской сессии понедельника инициатива остается на стороне продавцов, что повышает вероятность сохранения нисходящей динамики с ближайшей целью на уровне $60 за баррель.

Снижение цен на нефть произошло на фоне общего бегства инвесторов из риска, усилившегося после того как американский президент Дональд Трамп объявил о планах повысить пошлины на импорт мексиканских товаров, начиная с 10 июня. Стоит отметить, что США являются одним из ведущих импортеров мексиканской нефти, поэтому американские НПЗ, зависящие от этих поставок, рискуют столкнуться с проблемой нехватки предложения, что приведет к снижению запасов на внутреннем рынке.  С другой стороны, дефицит сырья может привести к еще большей активности американских нефтепроизводителей, уже добывающих 12,3 млн. баррелей в сутки, что соответствует историческому максимуму.

Санкции США против Ирана, Венесуэлы и Мексики вкупе с замедлением темпов экономического роста экономик США, Еврозоны и Китая фактически обрекают мировую экономику на период затяжной стагнации, а, следовательно, и более низкого спроса на углеводороды. Другими словами, участники рынка обеспокоены не только потенциальным ростом предложения со стороны США и стран ОПЕК+, не планирующих продлевать действие энергетического пакта на второе полугодие 2019 года, но и более низким спросом, при которых баланс сил продолжит смещаться на сторону продавцов. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «короткие» позиции по нефти марки Brent с целью на уровне $60 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев