• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: потенциал снижения нефти еще не исчерпан

Brent SellStop 67,20 TP 65,20 SL 67,60

Котировки нефти в пятницу восстановились, после того как за день до этого показали самое значительное однодневное снижение с начала декабря. В четверг нефть потеряла более 5% стоимости, что многие связали с переоценкой отношения трейдеров к риску на фоне обострения торговых отношений между ведущими экономиками мира.

Усиление противостояния между США и Китаем послужило ключевым драйвером роста инвесторских опасений за перспективы роста мировой экономики, напрямую определяющие спрос на углеводороды.  Стоит отметить, что картину глобальной геополитической неопределенности усугубляет слабая статистика из Еврозоны и США, доказывающая, что замедление темпов экономического роста становится общей проблемой.

Дополнительное давление на нефть на прошлой неделе оказали данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Напомним, согласно опубликованному отчету запасы нефти в США выросли на 4,7 млн. баррелей. Также увеличились и запасы бензина на 3,7 млн. баррелей. Стоит отметить, что рост запасов противоречит традиционному для текущего сезона спросу на топливо со стороны автомобилистов.  Как правило, в данный период времени увеличивается загрузка нефтеперерабатывающих мощностей за счет повышения спроса на внутреннем рынке, что приводит к сокращению запасов нефти и бензина. Поскольку запасы не снижаются, продавцы решили использовать текущую ситуацию в свою пользу, развивая довольно агрессивную нисходящую динамику. В том случае если рост запасов будет зафиксирован и на этой неделе, котировки Brent смогут нацелиться на тестирование поддержки в $65 за баррель. Необходимо учесть, что на этой неделе отчет от Администрации энергетической информации из-за выходного дня в США в понедельник будет опубликован в четверг в 18:00 МСК.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев