• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: кто станет преемником Мэй?

GBPUSD SellLimit 1,2750 TP 1,2510 SL 1,2790

На этой неделе участники рынка продолжат следить за британской валютой. Новостной фон вокруг Brexit обрел второе дыхание после пятничного решения премьер-министра Великобритании Терезы Мэй сложить полномочия и объявить об уходе в отставку.

На азиатской сессии понедельника пара GBPUSD восстанавливается, однако, фунт по-прежнему сохраняет за собой статус фундаментального аутсайдера.  Текущее восстановление больше похоже на технический откат после значительных распродаж в последние две недели. По этой причине, рекомендуем использовать его для открытия новых коротких позиций.

Ключевым фактором слабости британской валюты остается рост политической неопределённости. 7 июня Тереза Мэй уйдет с поста лидера консервативной партии и тем самым запустит процесс выбора нового главы тори. Мэй предпочла не дожидаться очередного голосования о недоверии и выступила с заявлением об отставке сразу же после пятничной встречи с Грэмом Бредли, главой комитета 1922. Причиной, которая подтолкнула Мэй принять такое решение стала невозможность провести через Парламент соглашение с ЕС об условиях Brexit. Премьер столкнулась с сильным противодействием собственного кабинета министров, который отказался поддерживать ее предложения по Brexit. По оценкам экспертов процесс выбора нового лидера может занять около 2 месяцев. С другой стороны, в 2016 году процесс смена лидера, когда Мэй заменила на посту Дэвида Кэмерона, занял всего лишь 2 недели.

Участники рынка полагают, что приемником Мэй станет экс-глава МИД Борис Джонсон. Для Англии это означает, что новым главой государства станет еще более непримиримый сторонник Brexit и выхода из ЕС без сделки. Учитывая сказанное, рост политической неопределённости вполне может обеспечить последующее снижение пары GBPUSD в районе 1,25.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев