• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: о потенциале снижения Brent

UKOIL SellLimit 74,50 TP 68,00 SL 75,10

Котировки нефти открыли неделю на мажорной ноте, обновив максимум с конца апреля. На азиатской сессии понедельника Brent коснулся локального «хая» $73,39, чему поспособствовало усиление геополитической напряженности в Персидском заливе.  Участники рынка опасаются, что неопределенность на Ближнем Востоке приведет к перебоям поставок, а, следовательно, и к сокращению мирового предложения.

Трейдеры продолжают следить за трениями между США и Ираном, которые существенно усилились после того, как США решили не продлевать освобождение от санкций тем странам, которые продолжают покупать иранскую нефть после 1 мая. Фактически речь идет о новых санкциях против Ирана, поскольку потеря рынков сбыта неизбежно отразится на снижении добычи и приведет к сокращению экспорта. На прошлой неделе у побережья ОАЭ неизвестные совершили нападение на нефтяные танкеры из Саудовской Аравии. Учитывая, что Иран ранее допускал переход к тактике военных угроз в Ормузском проливе, данный инцидент сразу же связали с действиями данного ближневосточного государства. Несмотря на то, что Тегеран обвинения отрицает, США продолжают активно навязывать общественности, что именно Иран пытается дестабилизировать мировой энергетической порядок.

Стоит отметить, что события на Ближнем Востоке всегда выступали триггером для роста котировок «черного золота». Этот раз не стал исключением. Тем не менее, подобное ралли лучше использовать для более выгодных продаж нефтяного рынка. Мы по-прежнему рекомендуем не забывать про риски глобального экономического спада из-за торговой войны между США и Китаем, которые неминуемо отразятся на спросе на сырье.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев