• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: Трамп снова обвалил нефть

UKOIL SellLimit 70,10 TP 67,50 SL 70,70

В ходе торговой сессии понедельника котировки нефти несут значительные потери. К 9:00 МСК Brent торгуется на уровне $69,30. Очевидно, что инициатива на площадках остается за продавцами, которые, судя по всему, продолжат доминировать на них и дальше.

Распродажи на рынке углеводородов обусловлены решением американского президента Дональда Трампа усилить давление на Китай с целью форсировать сроки достижения торгового соглашения. Для этого Трамп рассматривает возможность введения тарифов на китайские товары в объёме $200 млрд. Данное решение стало полной неожиданностью для рынка, особенно после того как в пятницу Трамп лично отметил прогресс на торговых переговорах с Китаем.  Согласно твиту Трампа, «тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд. могут быть повышены с 10% до 25% уже в предстоящую пятницу». По мнению торгового представителя США Роберта Лайтайзера, «изменение позиции американского президента могло стать следствием того, что Китай отказался от некоторых обязательств, принятых им ранее».

Участники рынка опасаются, что данное решение не только не ускорит процесс подписания торгового соглашения между странами, но и вовсе поставит под сомнение возможность продолжения переговоров. Стоит отметить, что данные страхи более чем обоснованы. Wall Street Journal в воскресенье сообщила, что Китай уже рассматривает отмену торговых переговоров в Вашингтоне. Редактор китайской государственной Global Times полагает, что вице-премьер Китая вряд ли прибудет в США на этой неделе. Подобный новостной фон спровоцировал бегство инвесторов из рисковых активов, к которым традиционно относится и нефть. Кроме того, вероятность эскалации торговой напряжённости между США и Китаем значительно омрачает перспективы роста мировой экономики, что неминуемо приведет и к снижению спроса на сырье. На этом фоне «короткие» позиции по Brent остаются в приоритете.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев