• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: обострение конфликта между США и Китаем повысило спрос на йену

USDJPY SellLimit 111,10 TP 109,80 SL 111,50

Торговая сессия понедельника оказалась крайне неудачной и для американского доллара. Пара USDJPY на открытии недели потеряла более 70 пунктов, просев к поддержке 110,00. Минимум, зафиксированный на азиатской сессии, составил 110,27. Как и в случае с нефтью, распродажи доллара последовали за решением президента США ввести дополнительные пошлины на китайские товары, которые могут вступить в силу уже до конца текущей недели.

Доллар оказался под давлением, поскольку эскалация геополитической напряжённости между ведущими экономиками мира повысила спрос на защитную йену. Как правило, подобный фон всегда приводит к укреплению курса последней и этот раз не стал исключением. Фактором снижения доллара выступила и пятничная статистика по состоянию американского рынка труда. Отчет по занятости показал, что рост рабочих мест ускорился в апреле, а безработица упала до самого низкого уровня с декабря 1969 года. Тем не менее, статистика все равно негативно отразилась на долларе и доходности 10-летних казначейских облигаций. Прежде всего, участников рынка разочаровали данные по заработной плате в США, темы роста которой продолжают стагнировать. Стоит отметить, что без достаточного роста доходов домохозяйств под вопросом остается и рост инфляции. В свою очередь без наличия растущих инфляционных ожиданий американский регулятор не сможет вернуться к прежней монетарной политике, предполагающей последовательное повышение процентных ставок.

Учитывая сказанное, пара USDJPY имеет достаточно фундаментальных оснований для последующего снижения к поддержке 110,00, которая вполне может стать лишь первой целью перед еще более значительными потерями доллара.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев