• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: Трамп обвалил рынок нефти

UKOIL SellStop 70,40 TP 67,50 SL 70,90

Просмотров 934

По итогам торговой сессии пятницы нефть марки Brent просела более чем на 3%, закрыв день на уровне $70,60. Покупатели так и не смогли отработать потенциал решения США более не предоставлять освобождение от санкций тем странам, которые после 2 мая продолжат закупать иранские углеводороды. Предполагалось, что на этом фоне Brent сможет протестировать сопротивление $75. Учитывая, что хай прошлой недели составил $74,73 данные ожидания были более чем оправданы.

Участники рынка так и не решились на пробой $75 из-за комментариев Белого Дома, что усиление санкций против Ирана не приведет к дефициту предложения на глобальном рынке, поскольку дополнительные поставки обеспечит ОПЕК. Стоит отметить, что рост уровня добычи в странах ближневосточного картеля поставит под сомнение необходимость дальнейшего соблюдения соглашения ОПЕК+, что в конечном счете может привести к досрочному выходу стран из энергетического пакта. Учитывая, что ранее в этом году именно снижение уровня совместного производства нефти странами ОПЕК выступило основным фактором роста цен, прекращение действия сделки может привести к обратному эффекту.

Катализатором пятничных распродаж нефтянки выступил очередной твит президента США Дональда Трампа, о том, что он «обсудив с секретарем ОПЕК происходящее, призвал организацию и, прежде всего, Саудовскую Аравию снизить цены на нефть». Несмотря на то, что генеральный секретарь ОПЕК Баркиндо заявил, что не говорил с Трампом, очередная словесная интервенция американского президента оказала серьезный эффект на энергетический рынок и вернула котировки обратно к поддержке $70 за баррель. Учитывая сказанное, снижение нефти вполне может продолжиться, а при закреплении ниже $70 появится серьезный повод говорить о последующем тесте уровней и ниже.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев