• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets про доллар: неделя роста или падения?

USDJPY SellStop 111,60 TP 110,20 SL 111,90

На этой неделе рекомендуем обратить внимание на американский доллар. Учитывая содержание экономического календаря, а именно заседание ФедРезерва, пресс-конференцию председателя ФРС Джерома Пауэлла, а также пятничный отчет по состоянию национального рынка труда, пара USDJPY претендует на значительную волатильность и динамичное движение.

В минувшую пятницу были опубликованы годовые данные по ВВП США, согласно которым, в первом квартале 2019 года экономика США выросла на 3,2%. Показатель оказался выше официальных прогнозов (2,1%), а также ожиданий ФРС Атланты (2,7%). Стоит отметить, что американская экономика выросла более чем на 3% в первом квартале впервые с 2013 года, однако, доллар все равно потерял в стоимости. Среди причин подобного поведения американской валюты можно выделить сомнения трейдеров в том, что рост экономики имеет устойчивое основание. Участники рынка полагают, что в 1 квартале экономика росла только благодаря вкладу заказов на товары длительного пользования, без них результат оставлял бы желать лучшего.

Тревожным сигналом является и то, что активность потребителей на внутреннем рынке более не оказывает должной поддержки темпам экономического восстановления. Личное потребление выросло всего лишь на 1,2% г/г в сравнении с 2,5% ранее. Довольно скромные значения активности домохозяйств вдобавок тормозят и рост инфляции, оправдывая решение ФРС не торопиться с дальнейшим ужесточением монетарной политики. Еще одним стопором для инфляции может стать и снижение темпов роста заработных плат в США, данные о чем будут опубликованы в предстоящую пятницу. В прошлый раз рост заработных плат составил только 0,1% после роста на 0,4% ранее. При сохранении нисходящей тенденции у ФРС США появится еще один повод поразмышлять о смягчении экономической политики, что для доллара не самый лучший сценарий.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев