• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: краткосрочная цель по Brent - $75 за баррель

UKOIL BuyLimit 73,20 TP 75,50 SL 72,70

Нефть марки Brent в ходе азиатской сессии понедельника обновила хай с ноября 2018 года, достигнув отметки $73,66. Начало недели для покупателей выдалось крайне результативным, благодаря чему на рынок снова вернулись надежды, что восходящее движение будет продолжено.

Стоит отметить, что у подобной динамики есть конкретное фундаментальное обоснование. Сегодня утром госсекретарь США Майк Помпео сделал заявление, отметив, что «со 2 мая госдепартамент не будет более предоставлять освобождение от санкций для стран, продолжающих импортировать нефть и газовый конденсат из Ирана». Другими словами, Иран полностью лишится рынка сбыта, что приведет к неминуемому сокращению добычи и появлению еще одной угрозы для глобального предложения.

Поддержку ценам оказывает простая идея того, что при текущих темпах сокращения добычи нефти в Иране и Венесуэле, находящихся под американскими санкциями, а также при эскалации геополитического конфликта в Ливии, способного навредить национальной нефтяной отрасли, мировая экономика рискует недосчитаться предложения, необходимого для удовлетворения ее спроса. При таком сценарии цены на нефть получат хорошую возможность для сохранения «бычьего» тренда и последующего закрепления выше уровня $75 за баррель. Дополнительную поддержку ценам на этой неделе может оказать очередной отчет от Администрации энергетической информации, который будет опубликован в предстоящую среду. В том случае, если МинЭнерго США сообщит об очередном снижении добычи нефти в штатах, покупатели непременно воспользуются этим и протестируют ближайшее сопротивление в $75 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев