• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: причины слабости доллара

USDJPY SellLimit 108,50 TP 106,80 SL 109,10

Очередная неделя для американской валюты началась на минорной ноте. Пара USDJPY на открытии понедельника снизилась на 50 пунктов, просев к поддержке 108,00. Стоит отметить, что распродажи доллара с учетом актуального фундаментального фона более чем обоснованы.

Опубликованные протоколы последнего заседания американского регулятора, в ходе которого ФРС в очередной раз повысила процентные ставки, показали, что некоторые голосующие члены предложили не торопиться с нормализацией денежно-кредитной политики в будущем. Дальнейшая активность Федрезерва в отношении количества раундов монетарной рестрикции в 2019 году будет зависеть от хода торговых переговоров между США и Китаем, а также от кривой доходности американских облигаций. Если инвесторы продолжат сомневаться в перспективах роста американской экономики, в лучшем случае ФРС отважится только на одно повышение ставки ближе к концу года.

«Масло в огонь» подливает и затянувшийся «шатдаун» в США, поддерживающий спрос на защитные активы, такие как йену, франк и золото. Напомним, работа части федеральных ведомств в США остановлена с 22 декабря 2018 года из-за нехватки финансирования. Проблема возникла из-за разногласий между президентом США Дональдом Трампом и законодателями-демократами по вопросу выделения бюджетных средств на строительство стены на границе с Мексикой. Несмотря на то, что такие потери ослабят рост экономики страны лишь 0,05%, они могут затруднить достижение правительством США цели обеспечения стабильного роста ВВП на уровне 3%. Учитывая сказанное, покупки доллара на текущем этапе лишены какой-либо фундаментальной базы. На этом фоне рекомендуем ставить на снижение курса USDJPY.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев