• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets про нефть: где же дно у Brent?

UKOIL SellStop 53,70 TP 50,20 SL 54,50

Торговая сессия пятницы стала очередным днем панических распродаж сырьевых активов. Нефть марки WTI (USOIL) достигла 17-месячного минимума, снизившись за неделю более чем на 11%. Нефть марки Brent столкнулась с аналогичными потерями. Минимум пятницы составил $53 за баррель.

Участники рынка продолжают активно продавать на фоне перепроизводства сырья, усугубляемого замедлением темпов роста мировой экономики. Нефтяная сервисная компания Baker Hughes сообщила в пятницу, что число действующих буровых на нефть в США на неделе выросло на 10 единиц до 883. Это наиболее высокий недельный прирост с начала ноября. Данный отчет стал еще одним доказательством, что американские производили всерьез претендуют на достижение планки совокупного производства на уровне 12 млн. баррелей в день. Разумеется, столь существенное увеличение нефтедобычи еще больше усилит дисбаланс на глобальном рынке углеводородов.

Не располагает к покупкам нефти и отсутствие спроса на риск. Общие рыночные настроения на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между США и Китаем, а также агрессивных распродаж на фондовых рынках заставляют трейдеров спешно уходить в защитные активы. Стоит отметить, что рынок нефти не получил поддержки даже на сообщениях о планах Саудовской Аравии сократить объём добычи сильнее, чем было согласовано на заседании ОПЕК+. По сообщению Wall Street Journal, Саудовская Аравия намеревается снизить объём добычи в начале следующего года на 322 тыс. баррелей в день при согласованном ранее объёме сокращения на 250 тыс. баррелей в день. Видимо, обещаниям ближневосточного королевства уже никто не верит. Учитывая сказанное, дальнейшее снижение стоимости нефти по-прежнему в приоритете. Ближайшая цель по Brent $50 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев