• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets про нефть: куда дальше?

UKOIL BuyLimit 59,90 TP 64,50 SL 59,00

Котировки нефти марки Brent вот уже две недели подряд продолжают обхаживать уровень поддержки $60,00 за баррель. Отсутствие выраженной динамики может быть связано с неоднозначным фундаментальным фоном, из-за которого «быки» и «медведи» никак не могут определиться с дальнейшим направлением рынка.

На прошлой неделе инициатива временно перешла к покупателям на сообщениях о планах Саудовской Аравии сократить поставки нефти в США. В частности, Saudi Aramco предупредила американские нефтеперерабатывающие компании быть готовыми к резкому падению поставок уже в следующем месяце. На этом фоне стоимость Brent выросла на 3% до $62 за баррель. Однако, после выхода доклада от Международного энергетического агентства продавцы довольно быстро вернули сырье обратно к $60. В своем ежемесячном отчете о рынке нефти МЭА сообщило, что добыча нефти ОПЕК выросла на 100 тыс. баррелей в день, достигнув 33,03 млн. баррелей в день в ноябре. Одна лишь Саудовская Аравия увеличила производство на 410 тыс. баррелей в день, до исторического максимума в 11,06 млн. баррелей.

Стоит отметить, что данный отчет сильно противоречит ежемесячному докладу ОПЕК о рынке нефти, опубликованному в среду и показавшему небольшое снижение добычи картеля в ноябре. Участники рынка уже давно определились, что более объективные показатели публикует именно МЭА. По этой причине, инвесторы вновь заговорили о высокой вероятности роста добычи нефти в мире, темпы которого продолжат опережать спрос со стороны мировой экономики. Учитывая сказанное, если и на этой неделе трейдеры не найдут повода для роста выше $62, новогоднее ралли рискует утянуть Brent в район $55 за баррель.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев