• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

EURUSD: позиции продавцов все прочнее

EURUSD SellLimit 1,1370 TP 1,12 SL 1,1420

Европейская валюта на прошлой неделе оказалась под давлением американского конкурента, чему поспособствовала риторика ЕЦБ, а также сильная статистика из США. На этом фоне пара EURUSD вновь протестировала поддержку 1,13, явно демонстрируя неуверенность покупателей евровалюты.

Европейский центробанк в четверг объявил о формальном завершении программы количественного смягчения объемом 2,6 трлн. евро, параллельно сообщив о планах реинвестировать поступления от погашения истекающих облигаций в течение длительного периода после начала повышения процентных ставок. Основные параметры денежно-кредитной политики, как и ожидалось, остались без изменений. Основная ставка рефинансирования, определяющая стоимость кредитования в экономике, была сохранена на уровне 0%, а депозитная ставка overnight на уровне минус 0,4% годовых.  Кроме того, Совет управляющих регулятора ожидает, что ставки останутся на текущих уровнях как минимум до конца лета 2019 года и в любом случае столько, сколько потребуется, чтобы обеспечить уровень инфляции вблизи 2%-го целевого ориентира. Решение ЕЦБ сохранить экономическую политику мягкой привело к локальным распродажам евро, которые вполне способны лечь в основу долгосрочной нисходящей динамики.

На располагают к покупкам EURUSD удручающие прогнозы ЕЦБ и Бундесбанка о перспективах экономического роста Еврозоны, а также ведущего локомотива валютного блока – Германии. В частности, Бундесбанк прогнозирует замедление экономики Германии в этом году до 1,5% с 1,8%. Давление на евро продолжает оказывать и доллар. На этой неделе состоится заседание ФРС. Вероятность того, что американский регулятор снова повысит ставку близка к 100%. Если решение будет принято, евро рискует оказаться под еще большим фундаментальным прессом.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев