• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: на чем растет нефть?

UKOIL BuyLimit 61,30 TP 65,00 SL 60,50

Инициатива на рынке нефти снова перешла к покупателям. На открытии понедельника котировки «черного золота» демонстрируют стремительное «бычье» ралли, отыгрывая решение лидеров США и Китая сделать паузу в «торговой войне» на 90 дней. В этот период США воздержатся от повышения тарифов на китайский импорт взамен на то, что Китай существенно увеличит закупки американских товаров.

Конструктивные переговоры США и Китая снизили опасения за перспективы роста мировой экономики, ранее выступавшие одной из причин распродажи углеводородов. Дополнительную поддержку ценам оказали сообщения о намерениях канадской провинции Альберта заставить производителей сократить объём добычи на 8,7%, или на 325 тыс. баррелей в день. Данная мера необходима для модернизации нефтяной инфраструктуры с целью увеличения пропускной способности нефтепровода.

Рост нефти обусловлен и ожиданиями встречи стран ОПЕК, которая состоится 6 декабря. Участники рынка полагают, что по итогам заседания будет объявлено о решении снизить объём добычи для восстановления баланса. Тем не менее, данных мер вряд ли будет достаточно для сокращения избыточного предложения и заложения фундамента для нового восходящего тренда. Напоминаем, текущий и актуальный на данный момент рост стоимости нефти следует использовать не для открытия долгосрочный «длинных» позиций, а в качестве возможности выйти из покупок по более высоким ценам. Краткосрочной целью «быков» может стать сопротивления $65 за баррель. Оттуда уже будет целесообразно снова открывать «шорты». 

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев