• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: перспектива EURUSD на фоне слабой статистики

EURUSD SellLimit 1,1390 TP 1,12 SL 1,1450

Европейская валюта остается в числе аутсайдеров рынка. Пара EURUSD по итогам прошлой недели так и не смогла удержаться выше 1,14 и снова отступила к поддержке 1,1350. Новостной фон, сложившийся на рынке, указывает на то, что снижение евровалюты может продолжиться дальше.

Вопрос с итальянским бюджетом до сих пор открыт. В минувшую пятницу премьер-министр Италии ясно дал понять, что пересмотра бюджета, с целью его приведения в соответствие с едиными бюджетными правилами ЕС, не будет. Другими словами, отношения между Еврокомиссией и Италией продолжают портиться, вынуждая первых перейти к более решительным действиям с применением дисциплинарных мер.

Слабая европейская статистика - второй фактор снижения евро. Ноябрьские индексы деловой активности в Еврозоне вышли хуже ожиданий. Экономика Германии в третьем квартале 2018 года просела впервые за три года. Как сообщило Федеральное статистическое агентстве Destatis, за июль-сентябрь ВВП Германии потерял 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. И хотя величина снижения оказалась символической, даже такой спад экономика ФРГ не видела с 2013 года. Основной причиной подобной слабости стала неблагоприятная ситуация с внешней торговлей: экспорт Германии в 2018 году сократился на 0,9%. Важно отметить, что слабые данные могут вынудить ЕЦБ занять более выжидательную позицию в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики. Отложи Марио Драги решение о росте ставок до конца 2019 года, серьёзных распродаж евро не избежать. Учитывая сказанное, приоритет по паре EURUSD рекомендуем сохранить за короткими позициями.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев