• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets про нефть: технический откат почти неизбежен

UKOIL BuyStop 60,30 TP 65,00 SL 59,50

Рынок нефти остаётся во власти медведей. В пятницу, в ходе очередной волны распродаж, котировки Brent и WTI показали крупнейшее однодневное снижение за последний 3 года. Подобная динамика очень похожа на выдавливание с рынка покупателей, запас прочности которых мог иссякнуть при пробое поддержки в $60.

Фундаментальная нагрузка остаётся прежней.  Внимание участников рынка сфокусировано на избыточном предложении. Давление на нефть оказывает рост нефтедобычи в США, Саудовской Аравии и России. Напомним, что данные регионы существенно увеличили добычу с целью не допустить дефицит рыночного предложения из-за санкций США против Ирана. Однако, США освободили от необходимости соблюдения запрета на покупку иранской нефти Турцию, Китай и Индию, на которые приходилась львиная часть всех поставок. Другими словами, риск дефицита сырья оказался преувеличенным и так и не реализовался. Нисходящей динамике также способствуют постоянные призывы президента США Дональда Трампа к ОПЕК, о том, что «не нужно останавливаться на достигнутом, цены на нефть могут быть ниже и над этим стоит работать». Еще одним фактором снижения выступает рост запасов нефти в США, продолжающийся 9 недель подряд.

Тем не менее, покупателям нефти также есть за что зацепиться. В начале декабре страны ОПЕК проведут очередную встречу, в ходе которой может быть согласовано решение о солидарном снижении объема нефтедобычи. В этом случае у покупателей появится шанс отыграться. С учетом существенной перепроданности нефтянки, сценарий коррекционного роста сейчас в большем приоритете.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев