• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets:Как и ожидалось, инициатива на рынке нефти перешла к покупателям

Рекомендация UKOIL BuyStop 71,70 TP 73,90 SL 71,00

Котировки нефти марки Brent на торгах пятницы обновили апрельский минимум, протестировав психологическую поддержку $70. Стоит отметить, что касание данной отметки расценивалось нами в качестве неизбежного сценария с учетом сложившегося фундаментального фона. Минимум пятницы составил $69,13.

Распродажи нефти были обусловлены рисками перепроизводства сырья. В среду Администрация энергетической информации сообщила, что добыча в США за неделю, закончившуюся 2 ноября, увеличилась на 400 тыс. баррелей в день, достигнув 11,6 млн. баррелей. Объём добычи Саудовской Аравии в октябре, согласно опросу S&P Global Platts, вырос до 10,67 млн. баррелей. Это наиболее высокий показатель за 30-летнюю историю опроса. Что касается третьего ключевого производителя нефти в мире - России, то по данным Bloomberg, объём добычи нефти в РФ достиг постсоветского максимума 11,4 млн. баррелей в день. Стоит отметить, что производители нефти в Саудовской Аравии, РФ и США активизировались перед введением санкций США против иранского энергетического сектора. Напомним, что санкции вступили в силу 4 ноября, однако, США сделали исключение для восьми стран, позволив им и дальше покупать иранскую нефть.

На фоне последнего роста комитет по наблюдению за выполнением соглашения по ограничению добычи ОПЕК и стран вне ОПЕК будет рекомендовать снизить добычу на 1 млн. баррелей.  Министр энергетики Халид Аль-Фалих сообщил, что Саудовская Аравия в декабре планирует сократить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в день. Данные ожидания вкупе с рядом технических факторов вполне способны обеспечить хоть и непродолжительное, но все же восстановление котировок нефти.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев