• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: почему валится евро?

Рекомендация EURUSD SellLimit 1,1320 TP 1,1150 SL 1,1370

Торговая сессия понедельника была открыта агрессивными распродажами рисковых активов. Среди валют развитых стран наибольшие потери несут евро и фунт. Пара EURUSD к 10:00 МСК просела к поддержке 1,13, сохраняя потенциал для еще большего снижения.

Европейская валюта остается в немилости сразу по нескольким причинам: слабая национальная статистика, сильный доллар, а также подвешенный вопрос с итальянским бюджетом. Буквально несколько часов назад стало известно, что Италия не собирается пересматривать проект бюджета на следующий год в соответствии с требованиями Еврокомиссии.  Заявление об этом сделал итальянский вице-премьер Луиджи Ди Майо на встрече с представителями Ассоциации иностранной прессы в Риме.

Напомним, правительство Италии должно было не позднее 13 ноября представить Еврокомиссии  пересмотренный проект бюджета, поскольку прошлый документ,  закладывающий дефицит в 2,4% ВВП в 2019 году, был отклонён в Брюсселе как не соответствующий единым для стран ЕС нормативным требованиям. Ожидается, что в случае непредставления доработанного документа, в адрес Италии будут приняты дисциплинарные меры воздействия вплоть до многомиллиардных штрафов. В Еврокомиссии также уверены, что экономика Италии в ближайшие годы столкнется с серьезными трудностями. Согласно обновленным прогнозам, рост итальянского ВВП замедлится с 1,6% в прошлом году до 1,1% в этом году. В 2019 году экономика прибавит 1,2%, тогда как цель правительства Италии составляет 1,5%. Учитывая сказанное, завтрашний день для евро может обернуться еще большими потерями против всех основных конкурентов.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев