• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: сценарий снижения Brent к $75 все еще актуален

Рекомендация UKOIL SellStop 79,70 TP 75,00 SL 80,50

Котировки нефти марки Brent на прошлой неделе достигли поддержки $80 за баррель. Поводом для нисходящей динамики послужил очередной отчет по запасам нефти в США, а также перспектива замедления мирового экономического роста, подтверждаемая удручающей статистикой из Китая.

Администрация энергетической информации США (EIA) сообщила в минувшую среду, что запасы нефти в США на неделе, закончившейся 12 октября, увеличились на 6,49 млн. баррелей. Рост запасов продолжается четвертую неделю подряд, отражая низкий коэффициент загрузки производственных мощностей нефтеперерабатывающих заводов, а также более слабый спрос на внутреннем рынке. Стоит отметить, что прошедшая неделя вполне могла стать пятой подряд, когда запасы в США увеличиваются. Об этом мы узнаем в среду. Также есть высокая вероятность и роста нефтедобычи в США, особенно в свете последнего релиза от нефтесервисной компании Baker Hughes, сообщившей в пятницу об увеличении числа нефтяных терминалов до 873 единиц.

Что касается темпов роста мировой экономики, то они вызывают все больше вопросов. Согласно данным Государственного статистического управления Китая, темпы роста ВВП КНР в третьем квартале составили 6,5%, что соответствует минимуму с 2009 года. Объем капитальных инвестиций вырос всего лишь на 5,2%, что стало худшим результатом за 20 лет. Судя по всему, именно Китай станет основным якорем, тормозящим развитие глобальной экономики. Нужно понимать, что слабость Китая, являющегося ведущим импортером нефти, неизбежно отразится на более низком потреблении углеводородов за чем последует и снижение стоимости. Учитывая сказанное, рекомендуем сохранять короткие позиции по нефти марок WTI (USOIL) и Brent (UKOIL).

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев