• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets про нефть: техническая коррекция или полноценный разворот?

Рекомендация UKOIL SellStop 83,00 TP 75,00 SL 83,70

Инициатива на рынке нефти все-таки перешла к продавцам, однако, произошло это только в конце прошлой недели. Учитывая, что за день до этого котировки Brent в очередной раз обновили многолетний хай, логично предположить, что коррекция носила исключительно технический характер, больше отражая желание трейдеров зафиксировать часть профита перед продолжительными выходными.

Как бы то не было, медведям удалось вернуть цены ниже $85 за баррель. Стоит отметить, что на рынке был и фундаментальный триггер подобной динамики. Согласно опросу аналитиков S&P Global Platts, страны ОПЕК в сентябре увеличили совокупный объём добычи на 180 тыс. баррелей в день до 33,07 млн. баррелей в день. На текущий момент большинство участников энергетического пакта добывают нефть максимальными темпами с июля 2017 г. Также статистика свидетельствует о том, что страны ОПЕК+ преодолели заявленный ранее рост добычи на 1 млн. баррелей. Подобные цифры идут в разрез с объявленным ранее решением не увеличивать добычу сверх обозначенного лимита. Очевидно, что реальная картина совершенно не соответствует обозначенным планам.

Дальнейшая динамика нефти будет зависеть от того насколько быстро участники рынка осознают, что глобальному предложению ничего не угрожает. Даже в случае резкого сокращения поставок с территории оказавшегося под санкциями Ирана, страны ОПЕК, Россия и США в долгосрочной перспективе смогут компенсировать любой дефицит. Учитывая сказанное, возобновление нисходящего тренда по нефти - вопрос ближайшего времени.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев