• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: $100 за баррель. Реально ли?

Рекомендация UKOIL SellStop 81,90 TP 75,00 SL 82,50

Котировки нефти марки Brent продолжают обновлять многолетние максимумы, поддерживая рыночную идеи возвращения цен к давно минувшему суперциклу дорогой нефти, когда за один баррель давали более $100.

Стоит отметить, мы подобную позицию не разделяем, полагая, что крайне перекупленная нефть на пороге затяжной коррекции, способной легко перерасти в долгожданный нисходящий тренд. Дело в том, что рост цен на нефть продолжается на весьма сомнительном предположении, что антииранские санкции со стороны США обрекут мировую экономику на состояние крайнего дефицита предложения. По сообщениям СМИ со ссылкой на источники в иранской нефтяной компании, в сентябре поставки нефти Ираном снизились до 1,5 млн. баррелей в день с 2,3 млн. в июне.

Участники рынка продолжают игнорировать тот факт, что недопоставки со стороны Ирана с лихвой компенсируются ростом добычи в странах ОПЕК и России. По данным Международного энергетического агентства страны ОПЕК+ в период с мая по август наращивали добычу максимальными темпами за последние 5 лет, увеличив совокупное производство более чем на 700 тыс. баррелей в сутки. Параллельно постоянно повышается уровень добычи нефти и в США, где уже добывается 11 млн. баррелей в день. Кроме того, есть мнение, что в целях снижения цен на углеводороды штаты могут принять решение о продаже стратегических запасов. В этом случае мировая экономика рискует оказаться в условиях избыточного предложения. Учитывая сказанное, по-прежнему рекомендуем присматриваться к продажам нефти.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев