• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: к чему приводит переоценка алжирской встречи ОПЕК+?

Рекомендация UKOIL SellLimit 80,20 TP 75,00 SL 81,20

Котировки нефти марки Brent на пороге тестирования сопротивления $80 за баррель. Надежды продавцов на то, что долгожданная встреча технического комитета ОПЕК+ сможет возобновить нисходящую динамику пока не увенчались успехом.

Как стало известно Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, заседавший в воскресенье в Алжире, не стал рассматривать рост добычи свыше 1 млн. баррелей в сутки, а напротив — предупредил о возможном возврате к ограничениям в 2019 году. Стоит отметить, что ранее в июне министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех оценивал возможный дефицит нефти в осенние месяцы почти в 2 млн. баррелей в сутки. Напомним, 4 ноября вступят в силу санкции против Ирана, призванные блокировать поставки углеводородов со стороны данного ближневосточного государства. Выходит, риск недопоставок на глобальный рынок со стороны Ирана сейчас уже не так очевиден.

Уровень исполнения сделки ОПЕК+ в прошлом месяце составил всего 129%, тогда как планировалось его снизить до 100%. Подобная динамика является доказательством того, что распродать 1 млн. баррелей в сутки странам экспортерам не удается. Другими словами, очевидна проблема более низкого спроса на фоне сохраняющегося роста нефтедобычи. Участники рынка способны в любой момент переосмыслить итоги встречи ОПЕК+, и в случае более логичной реакции, развить уже нисходящий тренд. Вблизи психологического сопротивления $80 за баррель это более чем реально.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев