• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: нефть и потенциал снижения в район $70 за баррель

Рекомендация UKOIL SellLimit 78,10 TP 74,00 SL 78,80

Котировки нефти завершили торговую сессию пятницы вблизи $78 за баррель, находясь под влиянием противоречивого новостного фона. На рынке черного золота сложилась ситуация, при которой силы продавцов и покупателей практически равны.

Основной идеей, как и ранее, остается снижение нефтедобычи в одних регионах с компенсирующим ростом в других. Трейдеры продолжают отыгрывать перебои поставок из Ливии, где в результате военного столкновения временно приостановлена работа ряда нефтяных портов, обеспечивающих экспорт более 800 тыс. баррелей в сутки. Есть опасения за срыв поставок и из Ирана. Если американская тактика запугивания сработает и многие компании перестанут работать с иранской нефтью, поставки нефти из Ирана могут сократиться на 500 тыс. Однако, если совокупный экспорт из Ирана действительно снизится, участники ОПЕК+ все равно не допустят появления дефицита сырья на глобальном рынке черного золота.

Только в июне рост экспорта нефти из ОПЕК стал самым значительным с конца 2016 года. Поставки нефти только лишь из Саудовской Аравии в прошлом месяце по сравнению с предыдущим увеличились на 407 тыс. баррелей в день. Стремительно наращивает производство Россия и США. По мнению многих экспертов уже до конца этого года совокупный рост нефтедобычи всеми участниками энергетического пакта превысит 1,5 млн. баррелей в сутки, что неизбежно приведет к риску перенасыщения рынка сырьем. Данный риск хоть и является долгосрочным, однако, может спровоцировать развитие нисходящего тренда в любую минуту.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев