• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

AMarkets: заседание ОПЕК, чего ожидать?

Рекомендация UKOIL SellLimit 75,00 TP 71,00 SL 75,70

Котировки нефти завершили торговую сессию пятницы снижением к $73,32, распродажи внутри дня стали одними из самых значительных с января 2018 года. На азиатской сессии понедельника давление на нефть сохраняется. Участники рынка продолжают предвкушать заседание ОПЕК, итоги которого будут подведены уже в конце этой недели.

Как и ранее, основной сценарий встречи предполагает пересмотр действующего соглашения в пользу увеличения дневных квот по добыче с целью компенсации нехватки сырья из-за резкого сокращения производства отдельными странами. В частности, из-за экономического кризиса, добыча нефти в Венесуэла снизилась на треть или 600 тыс. баррелей в день.  Иран, вероятно, потеряет около 500 тыс. баррелей ежедневного экспорта. Напомним, в отношении Ирана с 4 ноября снова начнут действовать санкции США, и европейские покупатели иранской нефти, включая Total, Eni, Saras, Repsol, Cepsa и Hellenic Petroleum, уже сворачивают контракты, несмотря на то, что Европарламент принял резолюцию, разрешающую не исполнять американские санкции на территории ЕС.

Еще одним аргументом в пользу отказа от действующего энергетического пакта выступает и рост добычи нефти в США. За год Штаты нарастили добычу на 1,4 млн баррелей в день, нивелировав две трети от фактического сокращения внутри стран ОПЕК+ (2,2 млн. баррелей в сутки). Чрезмерная активность американских производителей привела к потере Ближнем Востоком приличной доли рынка.  Остановить это можно только лишь увеличив собственное производство. Именно это и будет обсуждаться в предстоящую пятницу.

Ведущий аналитик AMarkets Артем Деев