• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Грядущее ослабление рубля

Фундаментальные и технические факторы будут играть против рубля до конца года.

Просмотров 67

Окончание президентской гонки в США завершило период продолжительного укрепления рубля по отношению к американскому доллару. Политика протекционизма,  обещанная Трампом, несет в себе риски рецессии для экономики США, но перспектива их реализации пока весьма туманна и отложена во времени. В настоящее время на первый план выходят повышение базовой учетной ставки в США и неопределенность по поводу ограничения добычи нефти странами ОПЕК на заседании 30 ноября.

После оглашения результатов выборов в среду 9 ноября рубль имел смешанную динамику, но затем, в четверг и в пятницу начал резко ослабляться, потеряв более 3% по итогам недели, что ознаменует конец периода низкой волатильности рубля.

Стоит отметить, что не только российский рубль понес потери на прошедшей неделе с 7 по 11 ноября. Победа Дональда Трампа на выборах спровоцировала распродажи государственных облигаций развивающихся стран и вызвала ослабление их национальных валют. Реализация предвыборных обещаний Трампа (увеличение государственных расходов и снижение налогов, проведение политики протекционизма) повлечет за собой увеличение денежной массы и ускорение темпов инфляции. Это позволит Федеральной резервной системе ужесточить денежно-кредитную политику не только на декабрьском заседании, но и поднимать ставку несколько раз подряд в следующем году. Вопрос, насколько четко собирается придерживаться своих предвыборных обещаний новоизбранный президент США остается открытым, но ответ на него будет получен только в следующем году, поэтому в ближайшие несколько месяцев этот фактор будет оказывать давление на валюты развивающихся стран. Ожидания инвесторов будут играть большую роль.

Продолжающееся уже более трех недель ослабление нефти почти игнорировалось рублем, но теперь прибавилось к факторам давящим на него. На предстоящей неделе с 14 по 18 ноября возможны словесные интервенции членов ОПЕК в поддержку нефти, но навряд-ли они сыграют большую роль, максимум, сдержат ослабление рубля на какое-то время.

И не только фундаментальные факторы будут играть против рубля в ближайшие несколько месяцев. С технической точки зрения пара USD/RUB пробила нисходящую линию тренда и сопротивление на уровне 63,5 на повышенных объемах, индикатор Балансовый объем пробил свой уровень сопротивления, что означает резкий рост спроса на доллары. Подобные объемы торгов наблюдались только в начале года, весна и лето проходили при невысокой волатильности и низких объемах. Сочетание технических и фундаментальных факторов может означать перелом господствующей боковой тенденции валютной пары USD/RUB.

Таким образом, окончание выборов в США, вероятное повышение базовой учетной ставки, растущие запасы нефти и снижающаяся вероятность ограничения добычи нефти странами ОПЕК, резкий рост объемов на покупку доллара могут способствовать росту пары USD/RUB в ближайшие 2-3 месяца. Первый ориентир находится на уровне 63,7 рубля за доллар. Пробой данного уровня откроет путь в 69,6 и в 71,4. В случае пробоя уровня 71,4 рубля за доллар, последний ориентир находится на уровне 74,6.


Комментарии

Добавить комментарий