• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Интерес инвесторов возвращается к Газпрому

Интерес инвесторов возвращается к Газпрому

С учетом роста поставок газа в страны дальнего зарубежья, нормализации внешнеполитических отношений, сокращения транзитных рисков, а также диверсифицированной модели бизнеса компании, акции Газпрома можно рекомендовать к покупкам.

     Газпром вновь побил рекорд суточных поставок газа в страны дальнего зарубежья. Так экспорт газа 11.11.16 составил 597,9 млн. кубометров, превысив рекорд 10 ноября на 6,2 млн. кубометров. Об этом сообщили в управлении информации госкорпорации. Это уже шестой рекорд Газпрома за эту осень. Всего за 10 месяцев 2016 года Газпром нарастил поставки газа в страны дальнего зарубежья на 10% или на 13,05 млрд. кубических метров по сравнению с таким же периодом 2015 года. На 7,5% выросли поставки газа в Германию, на 54,6% – в Великобританию, на 20,4% – в Австрию, почти вдвое, на 91% – в Голландию, в 2,5 раза или на 149,4% – в Данию. Как ранее сказал председатель правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, в нынешнем году компания планирует поставить рекордный объем природного газа в страны дальнего зарубежья. Вопрос только в том, удастся ли преодолеть отметку в 170 млрд. кубометров, при этом ожидается, что средняя цена по итогам года составит 165 – 170 долларов за 1 тыс. кубометров. Стоит отметить, что на рост потребления газа в Европе влияет постепенное возвращение природного газа в электрогенерацию – на фоне снижения цен, повышается конкурентоспособность газа относительно угля. Немаловажным фактором роста экспорта Газпрома стало продолжающееся снижение внутренней добычи – главным образом в Нидерландах. Только за первое полугодие сокращение производства в этой стране составило почти 3 млрд. кубометров газа.

      28 октября 2016 г. стало известно, что еврокомиссия одобрила увеличение квоты Газпрома на использование трубопровода OPAL, согласившись с его изъятием из третьего энергопакета до 2033 года. Данное решение расширяет права Газпрома до 90% от мощностей газопровода и снижает транзитные риски через Украину. В дополнение к портфелю долгосрочных контрактов, в 2015 году Газпромом протестирован новый механизм продаж газа в Европе – газовый аукцион. Общий объем сделок составил 1,2 млрд. кубометров газа. Созданный механизм аукционной торговли может в будущем использоваться для осуществления дополнительного объема продаж газа.

     Положительное влияние на капитализацию компании могут оказать неожиданные итоги выборов Президента в США. Судя по предвыборным заявлениям господина Трампа, стоит ожидать нормализацию отношений между Россией и Западом, а может быть и снятию санкций. Главное чтобы слова не разошлись с делом, ведь один из основных пунктов его предвыборной программы – это увеличение оборонного бюджета.

     Негативным моментом остается внутренний рынок газа, который характеризуется сокращением потребления голубого топлива и усилением конкуренции со стороны независимых производителей. При этом независимые производители газа осуществляют свои поставки преимуществен­но промышленным потребителям в регионы с повышенной доходностью. Кроме того, они не обязаны, в отличие от ПАО «Газпром», удовлетворять пиковый спрос, что дает им воз­можность формировать стабильный профиль добычи; несут более низкую налоговую на­грузку.  Созданные регуляторные условия способствуют повышению конкурентоспособности и увеличению доли независимых про­изводителей даже в условиях ограниченного спроса на газ. С целью увеличения объемов поставок газа по нерегулируемым ценам, компания участвует в биржевых торгах на ЗАО «СПбМТСБ». Влияние организованных торгов газом на операционную деятельность ПАО «Газпром» пока незначительно ввиду их малой доли в общем объеме реализации газа. Вместе с тем достижение объемов реализации газа до значений, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.12 г. № 323, – 17,5 млрд м3, может изменить данную оценку.

     Помимо традиционного трубопроводного газа, компания развивает мощности по производству СПГ. В 2015 году между Газпромом и Shell подписан меморандум о строительстве третьей технологической линии единственного в России завода СПГ на Сахалине. Это позволит увеличить его проектную мощность на 50 %. Плановый срок ввода третьей линии в эксплуатацию – 2021 год.

     Развитие рынка газомоторного топлива – стратегическое направление для Газпрома, позволяющее в перспективе заметно расширить рынок сбыта природного газа. В России Газпром занимает лидирующее положение по количеству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (по состоянию на 31 декабря 2015 г. компании принадлежало 217 действующих АГНКС). Налажено тесное сотрудничество с ведущими производителями газомоторной техники в целях расширения модельного ряда. Кроме того, Газпром активно закупает газомоторный автотранспорт для собственных нужд, а также развивает сеть газозаправочных станций. В Европе компания владеет 61 действующей АГНКС. Подписаны меморандумы о взаимопонимании в отношении развития газомоторного рынка с партнерами из Сербии, Бельгии, Голландии, других европейских стран.

     Одно из самых заметных событий 2015 г – это снятие санкций с Ирана. Это решение может привести к существенному увеличению предложения газа в мире. Страна обладает крупнейшими в мире доказанными запасами газа, однако Иран практически не экспортирует его. Почти весь добытый газ уходит на быстрорастущий внутренний рынок. Для реализации экспортных проектов в стране понадобятся колоссальные инвестиции в разработку новых месторождений,  а также для строительства дорогостоящей инфраструктуры. К тому же экспорт сетевого газа будет осложняться непростой геополити­ческой ситуацией в регионе и трудностью строительства транспортных мощностей на тер­ритории сопредельных стран.

     Что касается рисков, то в первую очередь – это несбалансированность государственного бюджета и сильное желание государства залезть поглубже в карман госкомпаниям. Но в этом есть и плюс в виде повышенных дивидендов, но как показывает история, Газпром умеет обходить директивы Минфина. Растущая конкуренция на внутреннем рынке и сокращение поставок газа в страны бывшего Советского Союза – являются источниками рисков для бизнеса компании. Однако сокращение объемов поставок на этих рынках с лихвой компенсируется за счет увеличения поставок в страны дальнего зарубежья. Поставки СПГ из США способны усилить конкуренцию на традиционных для Газпрома рынках. При этом стоит отметить, что дешевеющие цены на газ снижают экономическую привлекательность американских СПГ проектов. Еще одним риском является неопределенное состояние с нефтяными котировками. Отсутствие договоренностей на саммите ОПЕК 30.11.16 в Вене способно обрушить цены на нефть (цены на газ по долгосрочным контрактам привязаны к нефтяным котировкам). При этом долгосрочные контракты на поставку газа предусматривают право каждой из сторон требовать пересмотра контрактной цены в случае существенного изме­нения обстоятельств. Однако стоит отметить, что колебания рубля сглаживают эффект от падающей нефти.

     Долгое время бумага не пользовалась спросом у инвесторов. Политическая конъюнктура, снижающиеся цены на газ, транзитные риски, растущая конкуренция на внешнем и внутреннем рынках. Все эти факторы оказывали негативное влияние на котировки акций. Рост последних дней (за неделю акции прибавили порядка 6%) показывает, что интерес инвесторов к бумаге возвращается и ее можно покупать с долгосрочной перспективой и при этом регулярно получать дивиденды. Цель покупок – 230 рублей. Ближайшие сопротивления – 155, 170, 200.











































 


 

газ Газпром поставки газа в Европу СПГ транзит газа

Комментарии

Добавить комментарий