• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Прыжки с ТРАМПлина: EURUSD 1.16, рынок США минус 10%

Форекс-прогноз по EURUSD, GBPUSD, USDJPY и USDCHF на 22 – 26 мая 2017г. Но для начала несколько слов о том, что произошло на прошедшей неделе:

Просмотров 27

Эксперты и технический анализ полагают, а политика располагает. Именно так и случилось. Последние дни «подарили» миру целый ряд скандалов, связанных с президентом США Дональдом Трампом. Это и увольнение им директора ФБР Джеймса Коми, и шум вокруг возможной передачи Трампом секретной информации русским, и слухи об его возможном импичменте...

Как итог: резкое ослабление доллара и падение фондового рынка США. Достаточно сказать, что, по данным агентства Bloomberg, за эти несколько дней бизнесмены из рейтинга 500 богатейших людей мира потеряли около $35 миллиардов.

 

– огромные потери понесли и те, кто ставил на рост доллара и держал короткие позиции по паре EUR/USD. Начиная с 11 мая, пара совершила головокружительный взлет почти на 375 пунктов, и все это без коррекций и отбоев. Лишь в четверг 18 мая она подарила «медведям» робкую надежду, но затем снова взлетела на 135 пунктов и завершила пятидневку на высоте 1.1207;

 

– а вот что касается GBP/USD, то эта пара повела себя значительно спокойнее по сравнению с единой европейской валютой. Рост пары составил всего около 160 пунктов, что вполне укладывается в ее недельные рамки. И именно такой рост предсказывали 30% экспертов и трендовые индикаторы, настаивая на том, что она обязательно должна преодолеть планку 1.3000. Что и произошло – недельную сессию пара окончила на уровне 1.3035.

 

– если Британские острова достаточно спокойно выдержали пришедшее из США цунами, то на островах, расположенных на другом конце земли – в Японии – финансовое потрясение для пары USD/JPY исчисляется цифрой в 360 пунктов. Правда, под самый конец недели «быки» сумели отыграть около 100 пунктов, но, тем не менее, пара все равно откатилась в зону, где находилась в конце марта–начале апреля этого года;

 

– общеизвестно, что пара USD/CHF очень часто зеркально отображает колебания EUR/USD. Это произошло и на этот раз, с той лишь разницей, что, в отличие от общеевропейской валюты, швейцарский франк не позволил себе никаких коррекций и непрерывно рос всю неделю, отвоевав у американского доллара около 285 пунктов.

 

***

Прогноз на предстоящую неделю:

Очень велика вероятность того, что на наступающей неделе движение основных валют будет определять совсем не технический анализ, а заправилы мировой политики и экономики. Именно поэтому на этот раз мы сделали акцент на прогнозах, которые дали не индикаторы и графики, а эксперты из целого ряда ведущих мировых банков и брокерских компаний:

 

– понятно, что 100% трендовых индикаторов показывают на рост пары EUR/USD. При этом, уже треть осцилляторов на Н4 и D1 сигнализируют об ее перекупленности. С ними согласны и около 70% аналитиков, ожидающих возвращения пары хотя бы до уровня 1.1080. Что же касается среднесрочного прогноза, то здесь уже 80% аналитиков рассчитывают на падение пары до зоны 1.0600–1.0670.

Однако есть и другая точка зрения. Например, эксперты крупнейшего французского банка Credit Agricole считают, что евро недооценен и имеет все шансы продолжить рост до тех пор, пока котировки EUR/USD не поднимутся к 1,15-1,16.

Вторят им и специалисты из Bridgewater Associates, одного из крупнейших хедж-фондов в мире. Они предполагают, что в случае импичмента Дональда Трампа, вероятность которого составляет 50%, акции ведущих компаний США могут упасть более чем на 10%.

 

– что касается будущего GBP/USD, то здесь прогноз аналитиков выглядит следующим образом. За то, что пара сумеет подняться и закрепиться выше отметки 1.3170, голосует около 25% экспертов. Основная же их масса (75%) склоняется к тому, что в течение ближайших недель пара должна вернуться в зону 1.2365–1.2570; 

 

– USD/JPY. Давая прогноз на ближайшую неделю, 80% экспертов, вместе с графическим анализом на Н4, склоняются к снижению этой пары до поддержки в зоне 110.00 и дальнейшем ее движении в боковом канале 110.00–111.60. Однако, если продлить прогноз на два-три месяца, то картина меняется на противоположную. И здесь уже большинство аналитиков (65%) считает, что пара должна вернуться к восходящему тренду и вновь устремиться на штурм высоты 115.50;

 

– и последняя пара нашего обзора – USD/CHF. Мнение экспертов здесь выглядит следующим образом. 60% считает, что пара продолжит падение и достигнет локального дна на уровне 0.9650. Что же касается оставшихся 40%, то они ориентируются на то, что сейчас пара находится у нижней границы среднесрочного нисходящего канала, начало которому было положено в первых числах января 2016г., и который хорошо виден на графиках D1 и W1. Это дает основание ожидать разворота пары и ее отбоя к средней линии канала в районе 0.9900, а затем и к верхней его границе на уровне 1.0000. Необходимо отметить, что в среднесрочной перспективе с таким развитием событий согласны уже около 70% экспертов. Однако, как уже было сказано в начале обзора, многое будет зависеть от Дональда Трампа и его отношений с Конгрессом США.

 

Роман Бутко, NordFX

 

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к потере внесенных денежных средств.

 

http://ru.nordfx.com/