• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Сентябрь 2016: подводные камни торговых сигналов глазами аналитика NordFX

Просмотров 28

Всегда интересно наблюдать за тем, как люди делают свой выбор, а затем и понять, почему это произошло. В данном случае речь идет не о грядущих выборах президента США, а о выборах инвесторов, подписывающихся на торговые сигналы в одноименном сервисе в платформе МТ4. Ведь люди не просто оформляют подписку, а фактически доверяют тому или иному трейдеру – поставщику сигналов, свои – и часто немалые! – средства.

Общеизвестно, что все, что связано с деньгами, требует особого внимания. Естественно, это относится и к автоматическому копированию сделок других трейдеров. По идее, можно просто выбрать поставщика сигналов, показывающего максимальную прибыль, и копировать его торговлю. Но всегда ли это наилучший вариант? Как обычно, свое мнение на этот счет высказывает ведущий аналитик брокерской компании NordFX Джон Гордон. И, как это часто бывает, он совсем не склонен смотреть на выбор подписчиков исключительно через розовые очки.

 

По итогам сентября 2016г. Топ 10 наиболее популярных у подписчиков сигналов выглядит следующим образом:

 

I. CALM (прирост 2045%, 498 подписчиков),

II. MenjadiTrader PAMM 144842 (прирост 91%, 468 подписчиков),

III. Seven Majors Renko Scalper (прирост 301%, 336 подписчиков),

IV. Revolution (прирост 4138%, 317 подписчиков),

V. New Stable Forex Profit (прирост 44%, 261 подписчик),

VI. Small to BIG Money (прирост 468%, 143 подписчика),

VII. WaterFragance (прирост 1544%, 122 подписчика),

VIII. F Cracker (прирост 281%, 98 подписчиков),

IX. WaterFragance2 (прирост 38%, 91 подписчик),

X. SURVIVOR (прирост 2060%, 84 подписчика).

 

«Если вы не против, – вглядывается в монитор своего компьютера Дж.Гордон, – я начну анализ с сигнала под названием CALM – новичка нашего ТОП-рейтинга, впервые вошедшего в десятку. Сразу хочу отметить, что он занял первое место не только среди подписчиков, но и в рейтинге, который составляет компания MetaQuotes. А это немаловажно, поскольку два этих рейтинга очень часто не совпадают между собой.

Итак, чем же этот сигнал очаровал более полутысячи инвесторов, да так, что они доверили ему в управление $2.200.000?

Думаю, не ошибусь, сказав, что его автор имеет солидную историю в качестве ПАММ-управляющего. Об этом можно судить по другому его сигналу – HOZYIN, который сопровождают многочисленные пополнения и выводы средств.

Что же касается CALM, то сигнал существует немногим более года, и первые 12 месяцев показывал прирост около 25% ежемесячно. При этом просадка неоднократно оказывалась в зоне 40% от депозита, после чего автор сигнала решил понизить риски хотя бы до 30%. Но, как часто бывает, вместе с риском упала и доходность. По прогнозам автора, она теперь будет составлять от 10% до 15% в месяц, и не исключено, что при таких параметрах, сигнал покинет ТОП-10 инвесторских предпочтений. Но пока он производит впечатление достаточно стабильного и прибыльного.

 

Здесь я хочу обратить внимание на один специфический момент, связанный с онлайн мониторингом на сайте MQL5.com, – продолжает Дж.Гордон. – Среди главных и наиболее заметных параметров здесь значится «Максимальная просадка». Этот параметр, с одной стороны, достаточно сильно пугает инвесторов, но с другой – является не достаточно объективным. Парадокс заключается в том, что со временем он может только увеличиваться, но никак не уменьшаться.

Давайте попробуем разобрать этот нюанс на примере того же сигнала CALM.

В начале его жизни автор применял достаточно рискованную стратегию, и максимальная просадка по эквити на тот момент составила 44%. Если бы он стал рисковать еще больше, и просадка возросла бы, скажем, до 60%, то это было бы зафиксировано в соответствующей графе. Однако, наш автор снизил риски, и значение максимальной просадки у него упало до 30%. И что? Он может торговать еще хоть пять, десять, двадцать лет, снижая просадку с 44% до 30%, 10%, до нуля! Но в этой графе отныне и навсегда будут значиться те самые 44%, которые образовались во времена «бурной молодости» данного сигнала.

Справедливо ли это?

На мой взгляд, такая пожизненная «черная метка» (помните роман Стивенсона «Остров Сокровищ»?) не совсем справедлива. И единственный вариант избавиться от этого «проклятия» – это зарегистрировать новый сигнал. Но тогда весь многомесячный или многолетний труд поставщика пойдет прахом, и этот новый сигнал окажется в самом конце рейтинга, до которого никогда не доберется ни один потенциальный подписчик и инвестор.

На мой взгляд, можно было бы рядом с максимальной просадкой публиковать хотя бы еще один параметр – среднее значение просадки за весь срок жизни сигнала. А пока этого не произошло, настоятельно советую внимательно смотреть на график просадки, который включен в мониторинг каждого сигнала. И прежде, чем оформлять подписку, сравнивать динамику этого графика с данными по доходности сигнала. Картина будет достаточно объективной.

 

Данные по доходности – вообще очень важный и наглядный параметр, который позволяет представить, что можно ждать от подписки. Возьмем, например, сигнал Revolution – IV место в нынешнем рейтинге. Прирост за полтора года более 4000% при максимальной просадке 8% – казалось бы, о чем еще можно мечтать? Но если посмотреть на результаты последних месяцев, оказывается, что все не совсем так, как хотелось бы. Да, это в мае прошлого, 2015-го года, прибыль составила 150%, а вот сейчас, в последние месяцы, картина совсем иная: апрель – 1.66%, май – 0, июнь – 1.53%, июль – 6.79%, август – 3.31%, сентябрь (на момент написания статьи) – вообще 0.62%! О каких тысячах процентов прибыли можно тут говорить! Годовой прогноз MQL5.com – чуть более 16% за год. Так стоит ли подписываться на такой сигнал – решать вам, уважаемые читатели.

 

И еще один совет, ­– продолжает Дж.Гордон, – выбирайте для подписки только те сигналы, чья история поддается анализу на достаточно продолжительном отрезке времени ­– хотя бы около года. Иначе, в целом ряде случаев, вас могут ожидать неприятные сюрпризы. Не хочу никого ни в чем подозревать, но порой на графике прироста депозита результаты до тонкой серой вертикальной линии и после нее различаются самым разительным образом.

Поясню, что эта линия означает начало онлайн мониторинга со стороны MQL5.com.

Так, например, в августе к ТОП-10 приблизился один сигнал, который всего за один месяц, при просадке менее 35%, набрал более 2800% прибыли. Повторюсь: более 2800% за 31 день! Потрясающе! Но это было до начала независимого онлайн мониторинга. А после него – в сентябре – 37% прироста и просадка почти в 60%. (Та самая просадка, которая при бонусе в 100% чаще всего ведет к закрытию счета).

Как может объяснить автор этого сигнала падение прибыли в 75 раз, не знаю. Но знаю то, что в сентябре он тут же зарегистрировал два новых сигнала, которые за неполный месяц  показали прирост в... 6000% и 7000% соответственно!

 

Я буду очень внимательно следить за этим фантастическим трейдером и обязательно расскажу вам о его успехах (или неудачах). Пока же хочу подчеркнуть, – подводит итог ведущий аналитик NordFX, – что мы не собираемся ни пугать инвесторов, ни, наоборот, уговаривать их подписаться на тот или иной сигнал. Мы лишь хотим поделиться своим опытом анализа сигналов, показать, что кроется за цифрами и графиками мониторинга, и сделать так, чтобы вы получили хоть и не космическую, но зато реальную прибыль. Согласитесь, что синица в руках лучше журавля в небе. Это, кстати, один из основополагающих принципов работы нашей компании ­– стабильность и надежность. Форекс – серьезный бизнес, к которому надо относиться максимально серьезно. И, обязательно, уважительно!».     

 

 


Комментарии

Добавить комментарий