• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
28% дивидендная доходность в Ленэнерго – мираж или реальность?

28% дивидендная доходность в Ленэнерго – мираж или реальность?

По заявлениям руководства компании Ленэнерго прибыль на конце 2016 года может составить 11 миллиардов рублей. А согласно дивидендной политике 10% чистой прибыли идет на выплату дивидендов по привилегированным акциям. При текущей стоимости Ленэнерго ап. получается около 28%. Давайте разберемся, насколько данные прогнозы реалистичны!

ПАО «Ленэнерго» – одна из крупнейших распределительных сетевых компаний страны. С 2005 года, в результате реформы энергетической отрасли, основными функциями «Ленэнерго» являются передача электрической энергии по сетям 110-0,4 кВ, а также присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Компания была убыточной в прошлом году. Фактически находилась в предбанкротном состоянии. Виной тому - потеря порядка 16,5 млрд. рублей в банке «Таврический», у которого отобрали лицензию. В последствии банк смог вернуть лишь 6 млрд.

Россети, как основной владелец Ленэнерго через дополнительную капитализацию смог реанимировать компанию и она задышала новой жизнью. К тому же удалось поднять тарифы на электроэнергию, что очень положительно сказалось на доходности компании в этом году.

За первые 6 месяцев 2016 года компания смогла заработать 3,68 млрд. рублей. За аналогичный период прошлого года был убыток в размере 5 миллиардов.

Согласно дивидендной политике 10% от чистой прибыли должно в обязательном порядке идти на выплату дивидендов. Если предположить, что за 3 и 4 квартал компания заработает столько же, то есть 3,68 млрд. умножить на 2. Получим 7,36 млрд. Десять процентов уйдет на дивиденды (736 миллионов), с учетом того, что выпущено на данный момент 93 264 311 привилегированных акций, а текущая цена на рынке сегодня около 42 рублей, то мы получим 18,7% дивидендной доходности!

Это все вполне реально с учётом хорошего состояния бизнеса компании. Но менеджеры зареклись, что прибыль может быть выше 7 миллиардов и достичь 11! В этом случае доходность при текущей цене будет около 28%.

Риски

Безусловно не нужно забывать про риски. Во-первых, цена на Ленэнерго очень чувствительна к прибыли компании. И при малейшем испуге инвесторов может резко подешеветь на 30-40% буквально за 3 дня. Во-вторых, нам еще не известны результаты 3 и 4 кварталов. Я рекомендую дождаться хотя бы результата 3 квартала. Ну и в-третьих, ни в коем случае нельзя покупать данную компанию на большую долю в портфеле. Данная акция очень волатильна и может испортить вам все настроение, если 4 квартал будет убыточным.

P.S. Хотите понимать и оценивать акции самостоятельно? Для этого я создал экспресс-курс по основам Фундаментального анализа. Он вам очень поможет!


Комментарии

Добавить комментарий