• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Тинькофф снова на коне с прибылью в 4,4 миллиарда за 1 полугодие

Тинькофф снова на коне с прибылью в 4,4 миллиарда за 1 полугодие

Вышел отчет Тинькофф Банка за первое полугодие 2016 года. Из него следует, Олег Тиньков снова на коне. Экономика плавно выруливает из кризиса, а с ним и показатели банка. Есть шансы, что акционеры (т.е. мы с вами) увидим скоро щедрые дивиденды от дедушки мороза Олега

С начала года активировано более 460 тыс. новых кредитных карты. Количество выданных займов выросло на 13,5% процентов. Количество текущих клиентов достигло 1,3 млн. человек. Из этого следует, что будущий квартал может принести дополнительную выручку акционерам. Стоимость риска упала с 9,5% до 7,7%, что дает почти 2% дополнительной маржи компании. Стоимость денег упало до 11,1%. За второй квартал заработано 2,5 млрд. рублей, а сначала года 4,4 млрд.

 

Активы со второго квартала 2015 года выросли со 122,2 млрд. до 152 (рост 24,9%). А за последний квартал со 146,8 до 152,7 млрд. (рост 4%). 

Что касается депозитов, то люди продолжают нести деньги в банки. Размер депозитов в Тинькофф Банке за год вырос с 71,7 до 101,7 млрд. рублей, несмотря на то, что ставки за этот период упали в среднем с 16% до 8% годовых. Как показывает график, люди стараются больше сберегать и Тинькофф один из примеров тренда текущего года в банковской среде.

Тинькофф также разместил 5-летние облигации на 3 миллиарда рублей со встроенным пут опционом через 1,5 года и ставкой 11,7%.

 

Акционерный капитал стабильно прирастает из квартала в квартал, что не может не радовать. За год акционерный капитал прирос на 18,2%

 

Если смотреть на расходы Тинькофф Банка, то явный рост в административных расходах. Из комментариев к отчету, следует, что административные расходы растут в связи с запуском новой "маркетплейс" платформы (подробнее о ней смотрите в отчете)

Чистая прибыль растет каждый квартал с середины 2015 года, когда наметился перелом негативной тенденции в банковской сфере. Чистая прибыль за 2 квартал составила 2,5 миллиарда рублей, что является абсолютным квартальным рекордом банка за всю его историю.

Теперь о самом важном для акционера Тинькофф Банка. Цена акции с начала года выросла на 115%. Акционерам впервые с 2014 года был выплачен дивиденд в $0.17 на акцию (3,4% на момент выплаты). Это были промежуточные дивиденды. Есть все шансы, что мы увидим дополнительные выплаты в этом году. Цена акций выглядит на данный момент уже достаточно солидной, однако если рассуждать о том, что российская экономика выходит из кризиса, то есть все шансы в среднесрочной перспективе, что цена акций ТКС либо стабилизируется, либо продолжит плавный рост.

Моя рекомендация: Держать

Источник данных: Официальный отчет компании

Тинькофф банк

Комментарии

Добавить комментарий