• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Сингапурский доллар проигрывает «тезке» из США
Cкачать пост

Сингапурский доллар проигрывает «тезке» из США

Фундаментальные факторы указывают на привлекательность покупки пары USD/SGD на откатах с целью 1,5

На заседании 13 апреля ЦБ Сингапура (MAS) решил сохранить нейтральную политику, добавив, что она ориентирована на длительный период. Регулятор указал на умеренные перспективы роста экономики и инфляции, несмотря на последние сильные данные. Как было отмечено в протоколе заседания, росту инфляции может поспособствовать повышение цен на нефть. Этот фактор ослабляет сингапурский доллар.

В текущем году бюджетный дефицит Сингапура составит $5,62 млрд, что стимулирует местный регулятор к продолжению мягкой монетарной политики, чтобы обеспечить рост ВВП на 1-3%. К концу  2017-го или к началу 2018-го базовая инфляция должна вернуться к 2%. В этих условиях с учетом дальнейшего повышения ставок ФРС в паре USD/SGD продолжится «бычий» тренд.

Процентные ставки сингапурского центробанка впервые упали ниже американских аналогов. Это может подвигнуть монетарные власти Сингапура пересмотреть текущую политику. При этом образовалась дивергенция между динамикой USD/SGD и ставкой ЦБ Сингапура. Очевидно, что при текущих процентных ставках спрос на его госбонды будет невысок, что подтолкнет плавающие проценты выше и сделает SGD слабее.
 

Scotia bank прогнозирует достижения парой уровня в 1,500 в 4-м квартале. Аналитики банка считают, что южнокорейская вона, малазийский ринггит и сингапурский доллар наиболее подвержены влиянию ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

В современной мировой экономической ситуации SGD больше других может быть подвержен глобальным рискам. Сингапур с его ультраоткрытой экономикой и статусом финансового центра испытывает большее влияние от Brexit, политических рисков в Европе и угрозы протекционистской экономики США, чем другие государства АТР.

Кроме того, экономический спад в Китае и готовность инвесторов идти на риск могут измениться, что вызовет переток капталов. Большие деньги, вероятнее всего, не предпочтут такие «маленькие» валюты, как SGD, особенно в условиях, когда SOR ниже базовой ставки ФРС.

SOR (Swap Offer Rate) представляет собой моделированную ставку по депозитам в SGD на основе обменного курса доллара США. На практике это стоимость синтетического заимствования SGD путем заимствования USD. Грубо говоря, SOR основан на ожидаемом курсе форвардного обмена между долларом США и сингапурским долларом.

«Бычьему» тренду в паре USD/SGD способствует не только фундаментальная слабость сингапурского доллара, но и продолжение ужесточения денежно-кредитной политики в США. Кроме того, в мае влияние на пару окажет и роста долларового индекса, что также добавляет уверенности в росте пары.

С января пара корректируется вниз, но, судя по фундаментальным факторам, в числе которых дивергенция между динамикой ставки SOR и курсом USD/SGD, сезонный фактор роста долларового индекса в мае, а также ужесточение денежно-кредитной политики США, коррекция подходит к концу. Эта ситуация дает основания для рекомендации покупки пары на откатах с целью 1,5.

Банк Сингапура денежно-кредитная политика доллар США политические риски сингапурский доллар Ставка ФРС