• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Норвежская крона бросает вызов евро Источник: fullpicture.ru
Cкачать пост

Норвежская крона бросает вызов евро

В перспективе нескольких месяцев пара EUR/NOK способна пройти к отметке 8,3

На декабрьском заседании Банк Норвегии оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне 0,5%. Вероятней всего, регулятор не будет снижать ставки в этом году из-за внушительного роста цен на недвижимость, несмотря на снижение инфляции. Именно поэтому, как сообщает Scotiabank, институциональные инвесторы продолжают увеличивать лонги по норвежской кроне.



Источник: Scotiabank

В текущих условиях на EUR/NOK влияет динамика евро и нефти. Котировки черного золота выступают как важный для норвежской кроны фактор. Заключенное странами ОПЕК соглашение о сокращении квот на добычу снизило риски падения нефтяных цен.  Однако в ближайшее время у нефти не предвидится мощных драйверов роста: ребалансировка рынка грозит затянуться минимум на полгода. Фундаментальные факторы нефтяного рынка в виде сокращения коммерческих запасов и увеличения в Китае я считаю долгоиграющими. Они будут оказывать поддержку норвежской кроне в течение всего 2017 года.


Источник: Macrobond.

Что касается влияния на крону факторов, определяющих динамику евро, то вероятное отсутствие каких-либо глобальных действий со стороны норвежского регулятора означает, что задавать тон EUR/NOK  будет прежде всего  денежно-кредитная политика ЕЦБ. Согласно ей, программа выкупа облигаций не будет пересматриваться до осени. Несмотря на то, что индекс потребительских цен в Европе вырос на 1,8%, оснований для отмены программы количественного смягчения у ЕЦБ нет. Рост в первую очередь вызван повышением цен на энергоносители. А вот базовая инфляция, на которую ЕЦБ обращает большее внимание, осталась на отметке 0,9%, что обуславливает фундаментальную слабость европейской валюты.

С другой стороны, экономика еврозоны набирает обороты. В 2016-м ВВП по странам альянса вырос на 1,7%, обогнав экономику США впервые с кризисного 2008 года. Существенный рост экономики позитивен для евро в связи с снижением политической неопределенности перед выборами во Франции. Оппозиционные силы теряют аргументы в пользу смены направления экономического развития.  Именно правая оппозиция может привести евро к паритету с долларом. Приход к власти лидера Национального фронта Марин Ле Пен будет означать развал ЕС. Последние макроданные немного снижают вероятность такого развития событий, однако риски все еще остаются.

Если же политические риски не утратят актуальности для рынка и основная валютная пара придет к паритету, курс EUR/NOK может в моменте преодолеть уровень 8,00. Отыграть масштабное снижение паре будет непросто из-за сохраняющегося потенциала роста нефтяных цен. По оценкам аналитиков Scotiabank, справедливая стоимость пары EUR/NOKс учетом актуальных факторов находится на уровне 8,30. Это значит, что пара имеет способна опуститься с текущих позиций.

Стоит также отметить, что спреды процентных ставок по облигациям Германии и Норвегии играют на стороне норвежской кроны. Это предполагает укрепление потенциала снижения EUR/NOK при стабильных ценах на нефть.

Несмотря на позитивные изменения в европейской экономике, политика ЕЦБ остается мягкой. Кроме того, сохраняются политические риски. В совокупности эти два фактора фундаментально будут оказывать давление на европейскую валюту. Норвежская крона получает поддержку от растущей разницы в доходностях немецких и норвежских облигаций и от постепенно поднимающихся цен на нефть. Все упомянутые факторы позволяют спрогнозировать дальнейшее снижение пары EUR/NOK к отметке 8,30 в перспективе ближайших месяцев.



Brent Банк Норвегии геополитические риски денежно-кредитная политика ЕЦБ норвежская крона статистика цена на нефть

Комментарии

Добавить комментарий