• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Путь нефти укажет Китай Источник: oilexp.ru
Cкачать пост

Путь нефти укажет Китай

Фьючерсы на нефть стоит покупать на откатах с целью $65

Дальнейший рост цен на нефть возможен только ребалансировки рынка, о которой говорил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Под этой ребалансировкой в первую очередь понимается снижение уровня накопленных коммерческих запасов в нефтехранилищах по всему миру. Опасения по поводу растущих запасов присутствуют на рынке давно. В 2016 году запасы в странах ОЭСР достигли рекорда, превысив 1,2  баррелей, однако по оценкам МЭА, в конце года наметился тренд на их снижение.

Ребалансировка рынка набирает обороты уже сейчас, несмотря на рост добычи американской сланцевой нефти. По результатам встречи стран ОПЕК Саудовская Аравия позитивно оценила соблюдаемость квот на добычу внутри картеля, что поддержало котировки после публикации данных о количестве буровых установок в США. По данным Baker Hughes, их количество увеличилось до 551 установки, максимума за последний год.

Один из основных вопросов, который беспокоит умы инвесторов: насколько сильно повлияет рост добычи сланцевой нефти в США на котировки. Это будет зависеть от мирового спроса на нефть. В МЭА и ОПЕК ожидают устойчивого усиления спроса на энергоносители в 2017 году, большую часть которого предъявит Китай.

Ситуация в нефтегазовом секторе Китая меняется под влиянием развития экономики в направлении сферы услуг.  Нефтедобыча в КНР будет снижаться до 2020 года, о чем сообщали представители власти.  Это, в свою очередь, приведет к неизбежному повышению импорта энергоносителей в Китай, который, на мой взгляд, станет основным фактором ребалансировки нефтяного рынка.

Источник: данные МЭА.

Котировки Brent уже получают поддержку от растущего импорта нефти в Китай.  В 2016 году импорт вырос на 14% к предыдущему году и составил 7,65 млн баррелей в день. По сообщениям Международного энергетического агентства, Китай будет одним из основных потребителей нефти в 2017 году. По оценкам China National Petroleum Corp., зависимость страны от нефти достигнет нового максимума и превысит 65%.

Начиная с июля 2016 года, наблюдалось ускоренное снижение запасов нефтепродуктов, а сырой нефти. В Китае снижение запасов сырой нефти впервые было отмечено в октябре, притом что объемы переработки на НПЗ росли высокими темпами.


Источник: данные МЭА.

После того как ОПЕК пришла к соглашению о сокращении добычи, нефть подорожала примерно на 20%. Это существенно, но недостаточно для улучшения финансового состояния Саудовской Аравии и других стран, входящих в картель. В текущих условиях рост цен ограничивается, во-первых, недоверием многих инвесторов к соблюдению соглашения: квоты на добычу в прошлом неоднократно нарушались. Во-вторых, дальнейшему удорожанию препятствует повышение предложения от американской сланцевой отрасли. Вместе, по оптимистичным прогнозам рынок нефти сбалансируется ко второй половине 2017 года, чему будет способствовать увеличение импорта энергоносителей в Китай.

Периодические спекуляции на предмет неисполнения членами ОПЕК договоренностей по ограничению добычи способны лишь усилить волатильность нефтяных котировок. Фундаментальным же фактором в долгосрочной перспективе станет скорость снижения коммерческих запасов в нефтехранилищах по всему миру. Учитывая растущую потребность Китая в импорте нефти, можно спрогнозировать необходимую ребалансировку рынка и закрепление цен в диапазоне $60-70 за баррель во второй половине 2017 года. Рекордное количество открытых длинных позиций по нефтяным фьючерсам создает серьезный риск отката, поэтому текущая рекомендация — покупка фьючерса на нефть на снижениях с целью $65.

Brent восстановление цен на нефть добыча сланцевой нефти избыток предложения ОПЕК переговоры о заморозке добычи нефти состояние китайской экономики спрос в Китае